首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

陈一新调研武汉城市规划工作强调 瞄准世界一流 彰显武汉特色 以科学规划引领城市建设发展


2017-01-08  来源:长江日报

 

  昨日上午,省委副书记、市委书记陈一新专题调研武汉城市规划工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,树立世界眼光,瞄准世界一流,彰显武汉特色,以科学规划引领城市建设发展,推动大武汉复兴。
  陈一新考察了城市规划展示馆及行政服务中心,仔细了解城市历史、总体规划等情况。随后听取了市国土规划局工作汇报,对该局在规划引领、土地资源保障、节约集约用地、空间管控等方面取得的成绩给予充分肯定。
  绘制城市规划蓝图,陈一新指出,要加强城市发展规划的优化深化研究。规划部门要抓住新一轮城市总体规划修编契机,针对武汉下一阶段发展实际,把握武汉发展全局,更好地适应复兴大武汉的需要,拓宽思路、开阔眼界,吸收先进城市发展理念,优化城市发展规划,使规划具有前瞻性、科学性、引领性。
  要加强亮点区块的研究。城市规划建设必须抓亮点、抓窗口,这是树立城市形象、提升城市竞争力、引领城市发展的需要。未来5年,武汉要对标上海浦东新区、天津滨海新区、广州珠江新城等,以世界一流标准,集中力量规划建设一两个城市亮点区块,形成代表武汉形象的核心区域、窗口地带。
  要加强“水文章”的规划研究。武汉因水而灵气十足,水资源是武汉的优势,但水患又是武汉需要攻克突破的难点。要从规划入手,以规划为统领,学习国际先进经验,创新思维,把“水文章”研究透。要探索利用好水下、水面、水上空间,变空间制约为空间潜力。要以“四水共治”为重要抓手和切入点,改善环境、拉动投资、促进发展。要利用水资源、优化水空间、治理水环境、保障水安全、弘扬水文化,打造滨水生态绿城。
  要加强城市规划的科普和宣传。城市知名度也是城市竞争力和财富。要高度重视城市规划及建设成果的宣传,下功夫开发宣传渠道、研制宣传产品、创新宣传方式、提高宣传效应。
  要加强国土规划干部队伍建设。规划干部队伍要有世界眼光,多学习了解世界一流规划,全面掌握国内城市规划的最新动态、最好案例,准确把握武汉自身特点特色,使制定的规划真正发挥重要的引领作用。
  市领导陈瑞峰、龙正才、蔡杰参加调研。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.