首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

中国(武汉)城市停车场投资建设论坛在汉召开 武汉今年新建公共泊位2万个


2017/8/21  来源:长江日报
  随着机动车数量的增加,城市停车问题日益突出。未来,通过智能化系统,停车也许会变得简单。车主点开手机软件,预约泊车,到达目的地后,车主下车,机器人自动帮你把车停进机械车库。这是昨天在2017中国(武汉)城市停车场投资建设论坛上,与会者用视频展示的“智能化停车系统”,令人期待。
  论坛上,国内外停车静态交通的规划、建设专家们和200多名与会者交流,解读国家产业政策、交流停车场建设经验、研究停车设备的技术发展趋势。
  武汉市交通发展战略研究院相关专家介绍了武汉市停车场建设现状。专家介绍,武汉处于国家中心城市、“超大城市”的历史发展阶段,人口超1000万,机动车保有量为260万辆,并以日均一千辆的速度增长,每增加30万辆车的时间从7年、3年、2年缩短至1年。“车辆集中在人口密集区域,37%的行驶距离都在5公里以内。”
  武汉的停车问题主要集中在:历史欠账多、用地较稀缺、协调工作大、管理不健全。以老城区建公共停车场为例,土地缺、拆迁贵、成本高、回收慢,项目前期需征求2/3以上的业主同意,协调工作艰巨。
  两年来,武汉选取了200余处老旧小区进行停车场建设,但落地点位仅32处。加上智能停车系统尚在建立,科技手段效果未突显,违章执法以人工为主,且违章成本偏低,目前路内停车便宜,路外停车贵,因此很多人习惯把车停在路内,易造成路面堵塞。2015年,市委、市政府提出“让城市静下来”的城建理念,提出了“停车场年”目标,决定用3年完成5万个停车泊位建设,缓解停车难问题。
  专家介绍,武汉在每年新增25万个配建停车泊位的基础上,2015年、2016年共建公共停车场220处,泊位4.1万个,2017年还将建设公共停车场97处,泊位2万个。
  武汉市人民政府2015年颁布《关于加快推进我市停车设施建设的通知》,鼓励社会资本投资参与停车场设施;政府、社会共建;自有用地新增,免配套费;收费实行市场调节价等。政府还简化审批,加快停车设施建设;重点围绕医院、商圈、学校、老旧小区、机关企事业单位以及公共设施等区域,建设公共停车泊位。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.