首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

长江新城起步区规划范围内将实行“五管控”措施


2017/8/25  来源:长江日报

  24日,长江日报记者从武汉长江新城(新区)管控及拆违工作动员大会上获悉,即日起,武汉长江新城起步区规划范围内,将实行针对规划土地、城市建设、房产管理、城市管理、户籍人口、工商注册行为的“五管控”措施。

  据介绍,实施管控的范围为长江新城起步区——位于武汉市谌家矶—武湖地区,东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,面积约为50平方公里。

  市国土规划、城乡建设、住房保障房管、城管、公安、工商等部门和江岸、黄陂等区人民政府应当按照“属地管理、协同管控”的原则,根据各自工作职责,在起步区内采取以下管控措施。

  暂停办理建设项目规划土地许可手续和施工许可手续,对该区域审批手续齐全且施工进度未超过地面正负零的建设项目进行规划条件复审,复审完成前暂停项目施工。

  加大房地产市场监管力度,严格控制不动产变更登记,将该区域纳入住房限购范围;实行存量房限售政策,自2017年8月23日起,取得《不动产权证书》或者《房屋所有权证》未满3年的房屋,不得上市交易。

  加强查违控违工作,全面摸排锁定存量违法建设,确保违法建设零增长。

  加强户口登记管理,严格执行户口迁移政策,禁止违规迁入户口,暂停分户、立户和搭户。

  加强市场主体准入登记管理,严格按照该区域功能定位和产业准入目录,从严审查市场主体设立(开业)、迁入及住所(经营场所)变更登记条件,对不符合条件的市场主体一律不予办理登记。

  除了以上管控措施外,该区域确需实施的重点基础设施、重大产业和重要民生工程(含安置还建房)等项目,应当在征求长江新城(新区)管委会(筹)意见并报市亮点区块建设工作领导小组审定后依法实施。

  据了解,管控措施的有效期为一年,具体时间为2017年8月23日至2018年8月23日。

  存量销号 增量清零

  长江新城(新区)开启最严违建治理模式

  24日,长江日报记者从长江新城(新区)管控及拆违工作动员大会上获悉,长江新城(新区)起步区将开启最严违建治理模式。市、区城管部门将力争年内完成起步区拆违工作。

  根据查违工作部署,长江新城(新区)起步区涉及的江岸区、黄陂区,将组织专门队伍,采取入户调查、现场勘测、集中比对等方式,以社区(村)为单位,对起步区范围违建进行一次拉网式排查,按照“一案一档一图”的要求,分类登记造册。

  同时借助无人机、互联网、卫星遥感、卫片图斑、电子地图等智能化监控手段,精准锁定现有违法建筑,按“一户一案卷”逐一编号、装订成册,建立现状违建工作台账。

  对所有排查锁定的违法建筑,江岸区、黄陂区将倒排整治计划,逐一落实责任单位、责任人和完成时限,实行挂图作战、销账销号,力争年内完成起步区拆违工作。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.