首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

“问题地图”快撤掉 自制地图公开使用要审核 中国全图的正确示例


2017/9/14  来源:长江日报

  13日起,市国土规划局、市网信办、市文化局、市教育局、市公安局等多部门,联合开展全覆盖排查“问题地图”整治专项行动。市国土规划局(市测绘地理信息局)相关部门负责人说,中国全图必须清晰标明国界线,不可漏掉重要岛屿。   
  未经公开的港口机场均不得标注
  市测绘地理信息局相关负责人介绍,问题地图中,有两大类危害最大。
  一类是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题。地图是国家版图的表达形式,是领土主权的象征,没有正确表示台湾是中国的一个省、漏绘重要岛屿、错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注、错绘国界线将我国大片领土划到国外等,均属重大错误。
  另一类突出问题是,地图上标示了危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容,如标示国防、军事设施、未经公开的港口、机场等秘不外宣的内容等。
  市测绘地理信息局相关负责人称,尤其是一些互联网刊载、自媒体发布的“问题地图”,分布广、传播快、危害大。
  自制地图若公开使用需要审核
  为让公众使用正确地图,国家测绘地理信息局发布了中国全图正确示例,指出中国全图要正确表示阿克赛钦地区、藏南地区;不可漏掉钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛各岛;同时,台湾省底色设置要与大陆一致。
  市民若要获得正确地图,可登录国家测绘地理信息局网站(www.sbsm.gov.cn )上“测绘业务查询”板块的“标准地图服务”专栏,专栏中提供了中国地图83幅、世界地图51幅,以及一带一路、G20国家等热门专题地图13幅,供公众免费浏览、下载。
  考虑到部分群众的特殊需求,标准地图在线服务系统还添加了自助制图功能,供用户自定义编制自己需要的地图。在自助制图中,中国国界和中国海岸线已经被勾选、且不可去除,其他省级界、河流、经纬网等要素可根据需要选择。需要说明的是,这些自助制作的地图,若公开使用,则需要送测绘地理信息部门审核。
  据悉,按照新版《中华人民共和国测绘法》,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,将依法给予行政处罚、处分,构成犯罪的将依法追究刑责。
  市民如发现“问题地图”,可拨打举报电话:027-82700034、82700182;或登录网上举报邮箱whszwls@163.com;或通过天地图·武汉APP和武汉地理微信号wuhandixin进行举报。举报的“问题地图”一经查实,将给予举报者奖励。
  一烤串店张贴日本地图错标钓鱼岛
  去年8月,一网友前往汉口一家日式烤串店吃饭,发现里面张贴的一张日本地图把钓鱼岛写成尖阁诸岛。
  据了解,这家日式烤串店餐厅墙壁上,张贴着一张“日本全图”和一张中国地图。其中的“日本全图”中,钓鱼岛的位置标注着三行字,字体由大到小分别是“石垣市”“尖阁诸岛”“鱼钓岛”。
  接到举报后,江岸区政府责成公安、文化、工商、街道等相关部门组成专班,前往该店调查,依法予以处理,没收了这张“日本全图”,并对店方进行了批评教育。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.