首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

5年生态文明建设征程 武汉随处可见青山绿水


2017/10/9  来源:长江日报
  江湖相济、湖网相连、人水相依——眼下,武汉正在勾画一幅美丽画卷,着力打造国内外知名的滨水生态绿城,开启生态文明建设新征程,致力成为“美丽中国”典范城市。过去5年,武汉发起一场“找回青山绿水”的生态革命,市民收获诸多生态福利。
  6300余平方公里
  基本生态控制范围
  市国土规划局将全市范围内的山体、水体、自然保护区、风景区等生态要素划为基本生态控制线,实现了对生态要素的“应保尽保”,基本生态控制线范围面积6300余平方公里,占市域面积的75%,能够保障城市生态格局安全和可持续发展。
   “0”审批
  严格项目准入
  市国土规划局对基本生态控制线内新增建设项目依法执行严格的准入管理,通过“两规”符合性审查,做到不符合基本生态控制线准入要求的项目“零审批”。
  50公里
  百里滨江画廊成城市最亮生态名片
  近年来,武汉市水务局围绕构建“百里滨江画廊”的目标,大力推进两江四岸防洪及环境综合整治工程,城市滨水生态空间不断拓展,市民亲水乐水的获得感不断增强。随着今年6月1日青山武青堤堤防江滩综合整治二期工程的建成开放,全市两江四岸江滩已累计建成总长超过50公里、总面积逾600万平方米,成为世界罕有、国内最大的滨水空间,每年接待游客超过2000万人次。
  38.5平方公里
  海绵城市改造开启智慧治水新思路
  作为海绵城市试点城市,武汉试点区域总面积38.5平方公里,项目288个,涵盖社区、公共建筑、市政道路、管渠、公园、水系、泵站等。截至今年9月底,已完工253项,完工面积31.74平方公里,一批排涝设施薄弱、环境较差的老旧社区、中小学校受益,城市功能和环境大大提升。
  一批生态水网
  江湖相济、引江入湖
  近年来,我市按照“江湖相济、引江入湖”的思路,持续不断地推进汉阳六湖连通、大东湖生态水网构建、金银湖七湖连通等重要的生态水网构建工程,实现江湖连通,提高水体流动性,改善区域水生态环境。鲩子湖、牛海湖、竹叶海、南太子湖、墨水湖、龙阳湖等一批湖泊通过综合治理和生态修复,水体环境显著改善。
  70%的河流断面
  为Ⅱ类或Ⅲ类水质断面
  今年以来的水质监测结果表明,我市70%的河流断面为Ⅱ类或Ⅲ类水质断面,开展水质监测的30个监测断面中,25个监测断面达到功能区类别标准,达标率为83.3%。总体上看,我市河流水质稳中趋好,部分劣Ⅴ类水质的河流断面如府河朱家河口断面等,水质明显改善。
  199天
  空气质量提升天空更蓝
  截至9月26日,今年我市空气质量优良天数为199天,优良率为74.0%。与2016年同比增加25天,优良率上升9.6%。与2013年同比,优良天数多57天,优良率上升21.2%。
  截至9月26日,今年空气中PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为84微克/立方米,同比2013年、2016年分别下降20.8%、10.6%;PM2.5(细颗粒物)平均浓度为48微克/立方米,同比2013年、2016年分别下降40.0%、14.3%。
  17个公园
  家门口的绿色空间越来越多
  上半年,城市公园、街心公园、林荫道和绿道的开工率分别达到37%、56.9%、60%和50.2%。其中,已开工建设张毕湖、竹叶海、鲤鱼溪、英才、晒湖、新月溪、鸡公山、严西湖南岸、南太子湖、马影河、舵落口、后官湖、中央大公园、柴泊湖、举水、河滩、人民广场等17个公园建设,已完工3个。
  650余台套
  喷淋降尘设施降低工地扬尘
  2015年至今,我市在建工地安装围挡附着式喷淋、施工道路式喷淋、风送式喷淋降尘机、建筑起重机械及建筑结构附着式等各类喷洒降尘设施650余台套降低工地扬尘。
  东湖绿道“捷安特”员工邓峰:
  每天上班都是一种享受
  我是一名自行车爱好者,我从事的工作也和自行车相关。我工作的地方在东湖绿道,每天上班,在大家眼里都是一种享受。
  对东湖绿道,我有很深的感情。从绿道建设之初到建成开放,我都是见证人。以前没有绿道的时候,我来过,那时骑着自己的自行车在东湖路上和机动车比速度,想着挺刺激,其实是件危险的事儿。
  东湖绿道建成后,我来到这里工作,每天我都可以看到很多慕名前来的朋友,我给他们提供交通工具,介绍东湖绿道的好去处,帮助他们更好地发现东湖的美,送大伙儿意犹未尽地离开,我特别满足。
  武钢绿色城建公司职工胡丽军:
  全家都因海绵城市建设受益
  我今年40岁,是土生土长的青山人,从小生活在105街,成家后住进现代花园,现在住在工业三路的107公馆小区。女儿去年从钢城十一中毕业,今年已成为钢城四中高一新生。去年6月底7月初持续暴雨,107公馆小区内水深至膝盖,钢城十一中门口荆州街齐腰深的水,让孩子们不得不停课。即便是平常的大雨,学校门口也会积水,不得不用板凳搭起一条进出校园的路。
  今年,海绵城市建设在青山掀起一场“海绵”旋风,一切都变了样。孩子以前的学校8月底贯通了荆州街排水箱涵600米路段,地下埋入直径2.5米到4.5米的大管子。现在的学校钢城四中经过改造也“眼前一亮”,孩子上学好似进入公园。我们住的地方进出道路换上透水铺装,绿地建起雨水花园,小区门口的通道也铺了彩色透水砖。今年的几场暴雨让这一改造通过了考验。(记者韩玮 通讯员周海)
  武汉园博园员工黄云林:
  过去上班臭烘烘如今就像逛公园
  我从2000年就来到金口垃圾场工作,如今金口垃圾场不复存在,退休后又返聘加入园博园后勤队伍中。
  如果你是在几年前来园博园的话,一定会皱紧眉头,不想踏进来一步。一到夏天,垃圾的味道飘得2公里外都闻得到,除了我们这些要上班的人,没有武汉人想要到这附近来。最痛苦是每天下班时,在垃圾场工作了一天坐公交车都遭人嫌弃。
  现在园博园建起来了,周围的环境也有了明显的改善,我被返聘干起园内迷你猪养殖。在如此鸟语花香的环境中工作,心情好,身体也好,邻居们都羡慕我,上班就像逛公园一样,真是享福。(记者王亚欣)
  65岁鹦鹉花园业主周忠仁:
  路上没水凼子买菜方便多了
  说起过去的腰路堤,我就是一句叹息“乡里位置”。我自己在那里住了很多年,可很少邀请朋友来这边玩。除了树多,再没有什么看头了,特别是雨天,出门一蹚一脚水,人来不方便留也留不住。
  今年,我市整体抽排能力增强了,我家附近的一些老渍水点也消失了。今年的梅雨天,虽然没有出现去年那样明显的强降雨,但我们还是会担心。结果证明,路面上的积水确实少了,出门遛弯、买菜完全不受影响。不仅如此,我们这里现在通地铁了,公园多了,环境越来越好,日子也越过越舒坦。若还有同学聚会,我一定会邀请他们来看看。(记者黄师师)   
  洪山区政府职能部门公务员刘洪凯:
  出门不戴口罩的日子自在多了
  我以前是名IT男,两年前辞了工作,考入一家政府单位当公务员。因为单位和住家都在武昌地区,少有机会过江。前不久,我去汉口办事,驾车走长江大桥,竟然看到远处蓝天白云下高高耸立的长江二桥,很有点惊喜。
  以前,我女友在汉口上班,我会去接送她,记忆中过桥的时候,很少有机会可以看到长江二桥。这两年,武汉下大气力整治大气污染,空气质量好了很多,看见蓝天的次数变多,城市也更加靓丽。要知道,出门不戴口罩的日子,真的是方便自在多了。(记者黄师师)
  芦湾湖边明泽丽湾小区居民周霞:
  家门口的湖泊不再散发臭气
  今年最开心的事儿,就是芦湾湖没臭味了。对我们这些住在附近的人来说,这实实在在是件大好事。芦湾湖是南湖湖汊,臭了很多年。我在这里住了10年,每年的夏天,即便天气再热,也不敢开窗。
  今年,有人过来治理,先是截污、清淤,后是种植水生植物,听说这叫生态修复。前一两个月,湖面上的荷花开了,走近湖边,不但看不到从前的黑水、泥泞,还能闻到阵阵荷香。靠着湖边的小区南门,以前特别不受人欢迎,现在晚饭后,大家三五成群的,都来到湖边散步,我就是其中的一个。(记者黄师师)
  三阳路三阳社区居民吴军:
  工地用喷淋风炮降尘,晴天不再一身灰
  我住在三阳路,公司在后湖,小区和公司周边工地较多,以前建筑工地围挡不规范,晴天扬尘大,早上出门上班晚上回家后,总是衣服上一身灰、皮鞋上一层灰。
  这两年,武汉的建筑工地施工更文明了,单从围挡上看,很多是全封闭,还经常冲洗,车辆出门前都要“洗澡”。这两年逐渐出现新型的降尘装备,就拿我家附近的地铁7号线工地来说,高射风炮从炮口喷射出雾状水柱,射向开挖土方,扬尘瞬间被压制。还有的工地围挡及大基坑周围全部布满喷淋,随时打开降尘。如今出门上班一天回到家,衣服和鞋子干净多了,我们生活的环境因施工文明变得更好。(记者韩玮)
  种花高手吴荣先:
  自家屋顶开辟300平方米空中花园
  我家住武昌友谊大道虹琦花园小区,为了养花种草药,特意把原本5楼的房屋与邻居对调,主动换到顶楼。这些年来我把300平方米的楼顶变成了空中花园。
  最难是浇水,武汉夏天天气炎热,一连半个月甚至一个月不见雨水,每天就得浇四次水。以樱桃树为例,它的叶子大、蒸发量大,不到2小时叶子就打蔫,每天得浇水50多斤,还不能用自来水直接浇灌,只能每次把自来水放置后,抬到屋顶,再冒着酷暑一点点浇灌。
  现在空中花园已能四季花开,并种有30多种中草药、上百种蔬菜水果。街坊邻居不时上楼来玩,有的摘花,有的要苗,有的还要中草药。各地网友也慕名而来,交换花木种子。我不图任何名利,种种花草也是让城市多一份绿意。    
  网球爱好者刘芬:
  光秃秃的二妃山绿回来了
  我是一名网球爱好者,每年的武网比赛我都不会错过。光谷国际网球中心附近有黄龙、二妃、凤凰、荷叶四座山,以前我曾在那边工作,这些山光秃秃的,还很臭,大家都不愿靠近。后来单位搬迁去汉口,我也搬了家,很久没再回来。这几年去光谷国际网球中心,发现这些山体绿回来了,景色也变得更美。前几天我趁着比赛前的空歇爬了下二妃山,发现山上不仅有步道、座椅,而且有亭廊点缀。更妙的是,在二妃山山顶的视野开阔处,还有一个适合休憩观景的平台,登高而望,半山风景尽在眼底,让人心旷神怡。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.