首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

为政府科学决策提供有效依据 智慧武汉时空信息云平台全国首个通过验收


2017/10/24  来源:长江日报

  23日,智慧武汉时空信息云平台顺利通过国家测绘地理信息局验收,成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市。
  智慧武汉时空信息云平台是全市统一的时空大数据中心,项目建设4年多以来,整合了城市人口、法人、房屋等基础信息8500项2.5亿条。主要包括全市8569平方公里的基础地形图、政务电子地图、近20年来每年的遥感影像,全市8000多条道路、200多万栋房屋、300多万条地名地址,1000多平方公里的地上和地下、室内和室外的城市精细三维模型、静态三维地图等数据,以及以时空信息为载体,整合的全市1000多万人口、100多万工商企业法人、不动产等基础信息等。
  如此海量信息,为政府科学决策提供了有效依据。通过规划“一张图”,政府部门可掌握更为精准的城市现状和权威规划信息;应用时空大数据提供的用地增长趋势分析,可为全市的总规修编、多规融合、“长江新城”选址及“城轴心”深化规划等工作提供数据支撑。
  在服务创新社会管理方面,时空信息云平台也发挥了重要作用。市国土规划局相关负责人介绍,采用网格化管理理念,将武汉市划分为1.7万个网格,每个网格配备一位网格员,通过网格员“人在格中走,事在格中办”,实现了社会精细化管理。
  在服务土地税源管理方面,通过整合从土地征收到土地保有全过程的涉税土地信息,实现了对土地全过程、多税种的征收和监管,使税管员由“地上跑”变为“图上找”,应用三年来累计增加地方税收近30亿元。
  平台还开发了低保信息审核功能,通过对比,发现全市15万户、26万人的低保信息中,有1816户拥有二套住房,5384人持有工商营业执照,4877人拥有车辆,不符合领取低保的基本条件。民政部门依次核实,并依法依规予以取消。
  市民也可依托该平台开发的“天地图武汉”网站,及时了解周边信息。只需登录网站,就可以了解周边学校、医院、银行、停车场、加油站、公交站点、寄递网点信息,并可获知已公布的规划信息。
  由中国工程院院士王家耀、宁津生领衔的专家验收组表示,智慧武汉时空信息平台达到了预期的经济和社会效益,建设成果达到了国内领先水平,具有全国推广价值,并鼓励武汉进一步开发利用该平台,创造更大社会效应。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.