首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

建设海绵城市,武汉治水做法经验受专家肯定


2017/11/6  来源:长江网

      “海绵城市的规划应当成为城市总体规划的重要组成部分。”4日上午,住房和城乡建设部专家在第一届全国工程规划年度论坛暨第一届武汉市治水年会上说。

  住房和城乡建设部专家章林伟在发言中表示,他理解的海绵城市概念,就是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,而不是简单的工程措施等。

  “美国的同行都在表扬我们国家的海绵城市实践,他们点赞我们把海绵城市从一个单一项目,做成了站在城市发展角度上的一种事业,这对消除城市病起到了积极作用。” 章林伟说。

  他说,站在规划层面上看,海绵城市规划成果必须要包含自然生态格局、规划管控指标和规划协调关系,重点解决水质与水量、生态与安全、分布与集中、绿色与灰色、景观与功能、地上与地下以及岸上与岸下的关系。

  武汉市规划研究院有关人士介绍,武汉市自大力推进“四水共治”以来,努力打造国内外知名的滨水生态绿城,积极落实长江大保护,开启了生态文明建设新征程。目前,武汉市水域面积基本稳定,水环境总体稳定、滨江绿带建设持续推进。

  武汉海绵城市建设有限公司有关负责人说,推进海绵城市规划被纳入城市总体规划,应当进行体制机制创新探索研究,要形成可复制、可推广的模式,不仅是规划要先行,后期运营维护也应当考虑进去。

  与会专家认为,武汉是国家海绵城市的首批试点城市,又正在全面开展“四水共治”建设,武汉的治水做法和经验在全国具有典型示范作用。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.