首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

做到“三个强化” 助推主体责任落地生根 强调不抓党风廉政建设就是失职理念


2017/11/22  来源:长江日报


市国土规划局机关党风廉政教育学习现场


武汉城市中轴文明景观带(武汉长江主轴)


陈慧丽红旗窗口

  市国土规划局负责人介绍,局党组牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,坚持把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把主体责任扛稳、抓牢、做实。
  落实党组“直接抓直接管”的责任
  具体做法中,首要是强化责任体系的建立。
  落实党组“直接抓直接管”的责任。局党组每年年初召开全局系统反腐倡廉大会,研究部署全年工作任务。坚持每年专题研究党风廉政工作不少于4次,对于中央、省、市反腐倡廉新要求、新精神,局党组带头学习,第一时间召开会议传达贯彻。
  抓住责任制这个牛鼻子。组织各级领导干部层层签订《党风廉政建设责任书》,实行签字背书,构建了“党组书记负总责、班子成员分工负责、部门各负其责、一级对一级负责”的责任传导体系。
  延伸责任链条直至基层。为了将责任链条延伸至基层,每年专门召开局基层党组织书记述职述评会议,会上基层党组织书记代表进行年度工作述职发言并接受现场评议,切实把管党治党的主体责任和书记抓党建的第一责任落到实处。
  邀请干部家属参加家庭助廉座谈会
  市国土规划局负责人介绍,该局坚持把党风廉政教育作为预防腐败的基础工程,经常抓、抓重点。
  一是规定动作不走样。采取灵活有效的形式,系统学习党章党规、中央省市纪委全会精神,深入学习贯彻《准则》《条例》,按要求开展好党风廉政建设宣传教育月活动。
  二是自选动作有特色。结合工作实际,制作了党风廉政建设动漫宣传教育片,向全局系统干部职工提出了“八严禁八不准”禁令,引导党员干部讲规矩、守纪律。将廉政教育引进家庭,专门邀请局系统8名干部家属代表参加家庭助廉座谈会,号召干部家属常吹“廉政风”。另外,结合系统内发生的几起案件开展警示教育活动,将3名违法人员悔过书印发全局系统组织讨论,以身边事教育身边人。
  对干部集中廉政谈话每年不少于2次
  该负责人表示,落实全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,主责在党委。为了准确运用好“四种形态”,特别是“第一种形态”,做到抓早、抓小、抓经常,局党组制定了《关于党委(党组)主体责任人落实“第一种形态”开展谈话的规定(试行)》,进一步明确了提醒谈话、批评谈话、诫勉谈话的情形和程序,并要求局领导班子成员对分管单位领导班子和处室领导干部进行集中廉政谈话每年不少于2次。
  今年8月份,在会同驻局纪检组对全局23个二级单位主要领导进行工作约谈的同时,集中两个星期时间,全体局领导分别对分管范围共100多名领导干部进行了集中廉政谈话,达到了教育提醒、防微杜渐的目的。
  同时,对违纪行为严肃问责追责。今年以来,对电视问政曝光的1起问题以及市作风巡查发现的某分局执法履职不到位的问题,局党组对相关责任人进行了严肃问责追责。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.