首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

坚持“三个导向” 既抓突出问题又抓制度建设 问题整改不落实不放过 责任追究不到位不放过


2017/11/22  来源:长江日报
  落实好主体责任,关键在善于发现问题、认真整改问题,这样才能保持党的肌体健康。为此,市国土规划局把开展经常性监督检查作为新常态,以问题为导向,既立行立改,又标本兼治抓制度建设管根本、管长远。
  每到过节发送廉政提醒短信
  坚持常态导向。一是抓住关键时间节点。抓住端午、清明、五一、中秋、国庆、元旦等时间节点,向全局广大党员干部发送廉政提醒短信,时刻绷紧作风建设这根弦。
  二是抓住重点内容。今年以来,会同驻局纪检组每季度对局属各单位党建和党风廉政建设工作开展督促检查,检查内容包括办公用房、公车管理、公务经费开支等,对检查中发现的问题在全局进行通报。此外,对领导干部因私出国(境)、个人有关事项报告等开展经常性监督检查也已成为工作常态。
  三是抓住新问题。根据市委提出的新衙门作风问题,市国土规划局认真开展自查自纠,并开展了以“两提一强化”(提高审批效能、提高服务水平、强化作风建设)为主要内容的专项整治活动,结合机关处室“双评议”,每周安排3个暗访组对全局系统作风建设情况进行明察暗访,始终保持作风建设高压态势。目前已检查19家单位,对4家单位发出了整改通知。
  有针对性地提出风险防控措施
  坚持问题导向。今年,针对市委第四巡察组反馈的在“坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人”等五个方面24个问题,市国土规划局党组原原本本照单全收,做到问题整改不落实不放过、责任追究不到位不放过。
  比如,针对巡察反馈的2016年全市征地拆迁类321件积案中未案结事了的103件问题,以最高标准、最严责任、最实措施,纳入市、区(分)局领导包案范畴,发动全系统力量,全力以赴开展信访积案处置工作;针对近年来基层干部违纪违法问题,不遮掩、不回避,认真研究分析违纪违法问题性质、原因,有针对性地提出风险防控措施;再比如,针对超职数配备等问题抓紧制定整改消化工作方案,迅速对7名处、科级干部职务进行调整,顺利通过省委组织部专项调研督查。
  出台规范性文件从源头上堵塞漏洞
  坚持制度导向。修改完善了党组日常工作制度,规范党组议事决策程序,强化领导班子运行管理和功能提升。健全局长办公会、“三重一大”集体决策等一系列规章制度,落实“一把手”不直接分管财务和人事要求,遵循重大事项、干部任免、项目审批等必须坚持集体研究、民主决策。结合省委巡视办交办的问题,围绕容积率调整、土地变性、征地拆迁等,市国土规划局出台执法管理、土地管理、规划管理三类总计32个规范性文件,从源头上堵塞漏洞。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.