首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 图片新闻

我市成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市


2017/10/24  来源:长江日报

    23日,智慧武汉时空信息云平台顺利通过国家测绘地理信息局验收,成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市,标志着我市的时空信息平台建设与应用继续保持全国领先位置。
    2013年,武汉市被国家测绘地理信息局列为全国首批智慧城市时空信息云平台建设试点城市。项目旨在统筹全市地理空间信息资源,形成时空信息大数据,以我市统一的地理空间框架为基础,建立时空信息云平台,为城市的规划、建设和管理提供在线、集约、智能的信息服务。该平台是智慧武汉总体规划和武汉市大数据产业发展行动计划明确的重要建设内容,也是武汉市“互联网+”产业创新工程的重点项目。该项目建设的牵头单位为武汉市国土资源和规划局(武汉市测绘地理信息局),具体建设工作由武汉市国土资源和规划信息中心(武汉市地理信息中心)承担。
    通过项目建设,进一步夯实了智慧武汉建设的基础,推动了智慧武汉建设。数据内容不断丰富,创新发展了覆盖全市的政务电子地图和静态三维地图,进一步丰富了测绘产品,促进了产品升级换代。建立了数据更新机制,基础地形图、遥感影像、三维模型、地名地址、街景影像等数据不断丰富且及时更新,同时,还集成了城市摄像头、气象监测点等实时传感信息。平台服务能力不断增强,能够提供泛在网络环境下多终端的在线地理信息服务能力,地理信息在线访问量不断攀升,成为全市权威、统一的地理信息支撑,进一步夯实了智慧武汉的地理空间信息基础设施。
    经过4年多的努力,项目构建了全市统一的时空大数据中心,以时空信息为载体,整合了城市人口、法人、房屋等基础信息8500项2.5亿条,积聚了1803层专题信息,在智慧国土规划管理、智慧社会管理创新、智慧税务、智慧水务、网上群众工作部、智慧城管、应急指挥、智慧工地、区域研究及公众服务等30多个领域开展应用。目前,市、区两级政务应用部门达200多个,政务云服务和互联网云服务日访问量达150万次,是全市8大数据中心之一,时空信息云平台已成为智慧武汉建设的重要基础平台。2016年11月,在国家测绘地理信息局组织的全国各试点城市建设情况综合评比中,脱颖而出,荣获全国第一名。
    项目成果的应用,促进了多部门和行业的信息共享,提升了时空大数据整合与分析水平。目前,全市各政府部门开展应用系统建设,涉及地理信息的,在云平台上搭建已成为常态,地理信息作为城市基础信息资源的基础地位进一步增强,并促进了成果的社会化应用。
    【项目亮点】
    避免数据平台重复投入  累计堵漏增税近30亿元
    试点项目通过地理信息的节约集约利用,避免了重复投入,缩短了建设周期,产生了显著的经济社会效益。据统计,全市2016年地理信息类信息系统统筹建设方面节省2.31亿元建设经费;智慧税务应用中,通过土地税源管理系统的运行,累计堵漏增收近30亿元;通过多部门信息比对辅助低保审核、精准扶贫,每年节省专项资金800多万元;形成多个自主知识产权的软件,在多个城市应用。
    应用大数据为规划服务  长江新城选址有据可循
    在国土规划编制和管理中,为市国土规划局的一张图和综合监管平台建设、全市不动产统一登记等工作提供了坚强的技术支撑,应用时空大数据开展的公共服务设施分析、用地增长趋势研究、居住用地空间分布研究、职住平衡分析等定量分析,为总规修编、多规融合、“长江新城”选址规划及多项专题研究提供了数据支撑。
    20多类公众服务信息可查询  轻松了解身边的地理信息
    在公众应用方面,以“天地图·武汉”为阵地开展公众服务,融合了学校、医院、银行、停车场、加油站、公交站点、寄递网点等20多类公众关注的信息,通过在线专题地图的形式提供市民浏览和查询,并根据社会热点实时更新,在武汉市国际马拉松赛、全国第三届少儿手绘地图大赛、第十三届“中国光谷”国家光电子博览会等全市性活动中,用最直观的形式传递最鲜活的信息。2016年7月6日前后一周,武汉市遭遇了严重的洪水和内涝,市民出行受到严重影响,我们利用“天地图·武汉”和“武汉地理”微信号发布了全市积水地图,为市政设施应急测绘和市民工作生活提供了地理信息指引,较好发挥了地理信息服务民生的作用。
    【项目构成】
    何为时空信息云平台?
    时空信息云平台包括政务门户、公众门户、移动门户。
    其中,政务门户是通过政务专网向全市的政务部门提供丰富的空间地理信息数据服务,智能的地址匹配与分析功能服务,以及标准的二次开发接口和按需定制服务,为全市智慧城市建设和“互联网+”产业创新工程提供了基础设施、基础数据和基础平台。
    公众门户为天地图·武汉,市民均可登陆使用。天地图·武汉设置有在线地图、特色服务、应用示范、资源中心和新闻中心,提供了公众设施地图、规划设计查询、选址辅助分析等大量与市民生活息息相关的地理信息和咨询服务。
    移动门户包括“武汉地理”微信公众号和天地图武汉移动版,“武汉地理”微信公众号用地图描绘城市生活,用地理传递人文情怀,用分享提升了数据价值。
    【专家点评】
    获中国工程院院士推荐  建设成果达到国内领先水平
    由中国工程院院士王家耀、宁津生领衔的专家验收组表示,智慧武汉时空信息平台,建设起点高,技术路线先进,数据丰富鲜活,建设规模宏大,标准规范完善,体制机制健全,应用效果显著,圆满完成了项目建设内容,达到了预期的经济和社会效益,建设成果达到了国内领先水平。
    同时,该项目构建了地理信息公共服务标准体系,主编了国家测绘行业标准《城市政务电子地图技术规范》以及多个地方标准,发布了《武汉市政务地理空间信息资源共享管理实施细则》,推动了我国时空信息标准化建设,保障了建设成果的长效运行。
    专家组一致认为,智慧武汉时空信息平台作为国家测绘地理信息局试点,建设及应用模式具有示范作用和推广价值,并鼓励武汉进一步开发利用该平台,创造更大社会效应。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.