首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

武汉经济技术开发区(汉南区)东风大道沿线城市设计方案国际征集公告


2017-08-10  来源:武汉经济技术开发区(汉南区)国土资源和规划局
  东风大道是318国道位于武汉经济技术开发区(汉南区)(以下简称“经开区”)范围内的路段,是经开区内部各功能组团联系和联系主城区、蔡甸区及仙桃、潜江的一条重要的城市干道,是武汉市城市西南向发展重要的拓展轴,沿线聚集有武汉体育中心、市民服务中心、东风汽车公司总部、东风汽车有限公司总部、神龙汽车公司总部、湖北武汉出口加工区等重要的功能区,与之相交的道路有武汉市三环线、四环线、外环线、车城环路、沌阳大道等城市主干(快速、高速)路,周边紧临南太子湖、北太子湖、三角湖等景观资源。随着2016年10月东风大道高架全线通车,东风大道作为经开区城市面貌展示窗口的地位更加凸显。
  目前,武汉市新一轮城市总体规划正在编制,经开区定位为武汉三大副城之一,东风大道沿线的沌口中心区承担服务武汉大西南的综合职能。为高标准的落实城市总规的要求,打造现代化、国际化、生态化的标杆,经开区管委会(汉南区政府)拟将东风大道沿线打造为经开区乃至武汉市的城市亮点区块,在全球范围内组织开展本次城市设计方案征集活动,公开邀请符合要求的国内外优秀设计机构、设计联合体参加竞标。
  一、项目名称
  武汉经济技术开发区(汉南区)东风大道沿线城市设计
  二、办理单位
  主办单位:武汉经济技术开发区管委会(汉南区政府)
  承办单位:武汉经济技术开发区(汉南区)国土资源和规划局
  招标代理机构:武汉恒骥招标代理有限公司
  三、征集方案内容
  深化落实城市总规、控制性详细规划导则等上位规划要求,对总体空间布局结构、产业定位和特色、建筑风格和景观特色、地下空间利用及综合交通等内容开展系统研究。局部地块可结合经开区经济社会发展,从城市更新角度对现行控规导则的用地性质进行合理超前判断。通过城市设计,充分挖掘区域文化与资源特色,提出东风大道沿线更新改造的先进理念和策略,围绕“国际化、高端化、个性化”的原则,按照“国内领先、国际先进”的目标,高标准开展规划编制工作。
  四、征集方案范围
  1、规划研究范围:设计单位可按照对本区域和本项目的理解确定研究范围。
  2、整体城市设计范围:北至四新大道,东至芳草路,南至四环线,西至三角湖-博学路-车城西路-洪山村片,区域面积约25平方公里。
  3、深化城市设计范围:北段(四新大道至三环线段)、中段(新民河至三角湖路段)、南段(车城西路至四环线段)沿线,总用地面积约4.6平方公里。(详见附图)
  五、报名资格要求
  1、是独立的法人;
  2、在中华人民共和国境内(不含港澳台地区,下同)注册;
  3、有同类城市设计项目设计经验;
  4、主创设计师具有3km²以上城市设计工作经验。
  联合体竞标的,组成单位应不超过3个。联合体满足3、4点要求时,仅需一个组成单位满足1、2点要求即可。
  六、报名时间和资料
  可选取现场报名或邮寄报名方式。报名时间自发布之日起,至2017年9月1日17点整(北京时间)截止,所有文件需在前述时间内按要求直接送达或邮寄送达,逾期概不受理。
  报名地址:武汉恒骥招标代理有限公司(联系方式和地址见第九节)。
  报名应备资料:
  1)加盖公章的企业营业执照副本
  2)加盖公章的设计资质证书复印件
  3)企业法人代表授权书
  4)相关项目业绩的合同或相关获奖证明
  5)项目主创设计师及成员简介、类似作品等相关资料
  以上文件应全部以中文书写,报名表应由法定代表人或其授权代表签字并盖公章。
  七、程序安排
  本次方案征集活动分为四个阶段,项目周期20周。
  第一阶段:共计5周。设计机构(含联合体,下同)报名(3周),主办方从报名机构中组织专家对资质业绩、知名度、影响力、团队实力等进行审查和比选(2周),选出8家参与后续阶段竞标,并公示。
  第二阶段:共计4周。8家机构制作应征文件(3周),包括:近五年内完成的相近内容项目的规划简要成果及相关证明文件、项目主创设计师和团队介绍;重点是针对性地提出工作设想及重点研究内容,拟定工作思路和计划,形成概念设计方案。主办方组织对8家机构提交的应征文件进行评审(1周),复选4家入围机构参与后续方案设计,并公示。
  第三阶段:共计7周。4家入围机构开展25平方公里范围的总体城市设计,同时,对深化城市设计范围予以考虑,提出初步规划设计方案(6周),并按照指定时间提交任务书规定之全部成果文件、参评图板及模型。主办方组织对4家入围机构提交的城市设计方案进行评审(1周),选出1个优胜方案,并公示。
  第四阶段:共计4周。获选优胜方案的设计机构对4家机构的整体方案予以适度整合,同时开展4.6平方公里范围的深化城市设计,最终在城市设计技术文件基础上形成城市设计导则,指导下一步控制性详细规划细则和修建性详细规划等编制。设计机构应按约定时间向主办方提交任务书规定之成果,并在其后按主办方安排的时间进行汇报,并应主办方反馈意见修改完善,至主办方确认。
  八、费用说明
  初选8家机构,在确认应征文件达到要求后,未入围的4家机构可各获得应征文件制作费用3万元整。入围四家机构,最终优胜机构获取设计费用为400万元,其余3家机构设计费用为50万元/家。费用均以人民币支付,在境内结算,报名机构应确保有合格境内账户接收款项。联合体获得费用的,主办发仅向一个指定账户支付款项,不负责联合体成员单位的资金分配。
  由最终优胜机构或联合体按照相关规定支付采购代理机构的服务费用。以上费用已包括投标人的所有成本、利润和税金,主办方不再补偿额外的费用。
  各阶段的入选机构,应按要求及时向招标代理机构认缴投标保证金。保证金将在设计机构获得主办方设计费用时原额退还。
  九、咨询及联系
  承办单位(受理咨询):
  联系人:卿工 阮工 027-84892881
  地址:武汉经济技术开发区东风大道88号市民服务中心C316室
  招标代理机构(受理咨询和报名):
  联系人:江哲虎  刘荡  027-85870905(TEL&TAX)
  地址:武汉市江汉区邬家墩159号金贸大厦D座4楼
  邮政编码:430015
  十、其他
  1、主办单位对本次方案征集的设计方案享有使用权,并可以进行宣传、展览、印刷、出版等。
  2、所有报送的文件均不退回。
  3、征集活动解释权属于主办单位和承办单位。
  4、本次报名和征集活动将在公平、公正、公开的原则下进行,如有纠纷,将按中国现行法律、法规,通过友好协商或仲裁程序解决。
 
 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.