首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

《关于湖泊周边用地规划与建设的管理办法》公示


2017/9/14
  为更好的保护与利用全市湖泊资源,规范湖泊周边规划建设管理,按照省、市关于中央第三环境保护督察反馈意见整改方案的要求,我局拟定了《关于湖泊周边用地规划与建设的管理办法》(以下简称“《办法》”)。按照规范性文件的制定要求,现将《办法》(征求意见稿)公示,征求公众意见。公示内容如下:
  公示日期:2017年9月 15日-2017年9月 24日。
  公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该《办法》有任何意见或建议的,可通过以下方式向武汉市国土资源和规划局反映。
  1. 联系电话:027-82840376
  2. 传    真:027-82840376
  3. 电子邮箱:wpdigl@163.com
 
武汉市国土资源和规划局
                                    2017年9月 14 日
 
 
 
关于湖泊周边用地规划与建设的管理办法
 
  为了加强湖泊保护,规范湖泊周边有序管理,防止湖泊周边过度开发,促进经济、社会、生态和谐可持续发展,根据《湖北省湖泊保护条例》、《武汉市湖泊保护条例》、《武汉市基本生态控制线管理条例》、《武汉市湖泊“三线一路”保护规划》等有关法律、法规及相关规划,结合本市实际,制定本办法。
  第一条 本办法适用于《武汉市湖泊保护条例》确定的166个湖泊周边用地管控范围的城乡规划与建设管理。
湖泊周边用地管控范围是为了强化对湖泊周边建设的管控,促进城市与湖泊互融发展,在湖泊水域保护线(“蓝线”)的基础外扩一定距离所形成的范围界限,该范围由市城乡规划主管部门统一划定。
  第二条 依据城市总体规划、土地利用总体规划,遵循“生态优先、功能多元、公共开放、发展共赢”的原则,管控范围内所有新建、改建、扩建项目必须符合城乡规划管理要求。对湖泊周边建设活动,文物、水体、园林、自然保护区保护等法律、法规和规章有更严格规定的,从其规定。
  第三条 由各区人民政府(含开发区、风景区、化工区管理机构,下同)会同市城乡规划主管部门组织编制辖区内湖泊周边用地管控范围的实施性规划,明确用地功能、空间形态、开放空间、景观风貌、视线通廊、天际轮廓线等管控内容。实施性规划按法定程序上报审批后,纳入规划管控。管控范围未编制实施性规划的,单个建设项目须进行规划论证,确定建设项目的规划管控要求,报市城乡规划主管部门审查同意。
  第四条 综合湖泊位置、周边用地资源情况,将全市湖泊分为城市型、郊野型、生态型等三种类型(全市湖泊分类一览表附后)。
  (一)城市型湖泊是指湖泊主体位于绕城高速以内、周边主要为规划城镇建设用地的湖泊,包括鲩子湖、小南湖等54个湖泊。
  (二)郊野型湖泊指湖泊主体大部分位于生态绿楔范围内、周边有少量城镇建设用地的湖泊,包括龙阳湖、严东湖等76个湖泊。
  (三)生态型湖泊指湖泊主体位于农业生态区内,为自然保护区、水源保护地、湿地保护区等生态最为敏感区域的湖泊,包括涨渡湖、安汊湖等36个湖泊。
  第五条 按照以下标准,分类划定湖泊周边用地管控范围。
  (一)城市型湖泊周边用地管控范围,以湖泊水域保护线(“蓝线”)为基础,外拓550米至城市主、次干道,保障宗地和功能相对完整。
  (二)郊野型湖泊周边用地管控范围,以湖泊水域保护线(“蓝线”)为基础,外拓800-1000米至城市主、次干道或自然地形地物,保障生态要素完整,用地功能相对协调,并与基本生态控制线衔接。
  (三)生态型湖泊周边用地管控范围,以湖泊水域保护线(“蓝线”)为基础,外拓1000-2000米至自然地形地物,应将湖泊涉及的自然保护区、湿地保护区、水源保护地等纳入。
  第六条 管控范围内的建设项目应与湖泊保护、可持续利用相协调,严禁高污染的产业项目进入,实现生态、生活与生产等“三生”空间的有机融合。
  (一)城市型湖泊周边用地管控范围内,在湖泊保护的前提下,鼓励发展国际交往、文化娱乐、商业金融、体育等公共服务功能,建设滨湖公共中心,重点完善环湖道路等滨水基础设施。
  (二)郊野型湖泊周边用地管控范围内,结合生态要素发展生态旅游、科研创新、康体休闲、特色农业、体育文化等功能,鼓励探索特色小镇的建设模式。
  (三)生态型湖泊周边用地管控范围内,在遵循保护区等法律、法规要求的前提下,可适度发展科普教育、生态体验等功能。
  第七条 湖泊周边用地管控范围内新建、改建和扩建项目的选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,由市、区城乡规划主管部门依法按照已审批的实施性规划或单个项目规划论证确定的管控要求,予以核发。
  第八条 结合滨湖地区的环保、防汛、交通、消防等生态和安全要求,除防洪、改善修复水环境、生态保护、道路交通等公共设施外,湖泊周边用地管控范围内新建、改建和扩建项目的建筑物临湖面外缘垂直投影线后退湖泊外围绿线不少于7米,湖泊蓝线与外围绿线之间宽度不足50米的,则管控范围内的临湖建筑后退蓝线距离必须不少于50米,其用地用于生态绿化带建设。
  第九条 为保障空间通透性、公共性,湖泊周边用地管控范围内新建、改建和扩建项目,临湖一线建筑最大连续展开面宽之和不得大于其规划用地临湖一侧宽度的50%,同时住宅项目应严格控制单体建筑面宽。
  第十条 为达到湖泊周边天际轮廓线有序、显山露水的目标,湖泊周边用地管控范围内新建、改建和扩建项目的容积率应满足城市强度分区的要求,建筑物高度不得超过该建筑临湖面外缘垂直投影线距湖泊绿线距离1倍。如涉及基本生态控制线,还应满足相关的法律、法规要求。
  对于容积率、建筑高度确有特殊要求的建设项目,应单独进行规划论证,经市级城乡规划主管部门审查。
  第十一条  湖泊周边用地管控范围内新建、改建和扩建项目的绿地率,应在《武汉市城市绿化条例》规定标准上均增加10个百分点。
  第十二条  湖泊周边用地管控范围内的贮水塘堰洼淀等水体不允许占用,其中对与湖泊保护有重要影响的,应当根据实际情况纳入湖泊蓝线或者绿线进行保护;确需占用的,应有等量等效生态补偿方案,并由各区人民政府按照相关法律、法规进行审批。
  第十三条  对违反本办法规定的行为,按照相关法律、法规的规定进行处罚。
  第十四条  本办法自2017年12月1日起施行,有效期为5年。

                  全市湖泊分类一览表
湖泊类型
个数
行政区
湖泊名称
城市公共型湖泊
54
江岸区
鲩子湖、塔子湖、小南湖、机器荡子
江汉区
西湖、北湖、后襄河、菱角湖
硚口区
张毕湖、竹叶海
汉阳区
莲花湖、墨水湖、月湖
武昌区
紫阳湖、水果湖、晒湖、内沙湖、四美塘、沙湖
青山区
北湖
洪山区
杨春湖、南湖、黄家湖、汤逊湖、野芷湖
东西湖区
金银湖(计8个湖)、黄塘湖(金银潭)、黄狮海、马投潭、釜湖
蔡甸区
莲花湖、石洋湖
江夏区
西湖、杨蒋湖、乾湖
黄陂区
后湖、汤湖、胜家海
新洲区
柴泊湖
武汉开发区
三角湖、南太子湖、北太子湖、万家湖、湾湖、桂子湖、牛海湖
东湖高新区
五加湖
郊野游憩型湖泊
76
汉阳区
龙阳湖
洪山区
严西湖、青菱湖
东西湖区
杜公湖、月牙湖、小罗晒、山西晒、杨四径、北晒湖、幺教湖、龙王沟、肖家教、泥达湖、甘家教、李家教
蔡甸区
后官湖、官莲湖、小官莲湖、湘沉潭、东北湖、小奓湖、庙汊湖
江夏区
野湖、道士湖、郭家湖、神山湖、王浪湖、坪塘湖、金口后湖
黄陂区
武湖、项家汊、李家大湖、小菜湖、什仔湖、盘龙湖、长湖、张斗湖、西塞湖、金潭湖、汤仁海湖、新漖湖、麦家湖、任凯湖、童家湖、姚子海、马家湖
新洲区
七湖、陶家大湖、鄢家湖、朱家湖、汪汊湖、曲背湖
武汉开发区
神潭湖、坛子湖、龙湖、川江池、竹林湖、硃山湖、烂泥湖、西北湖、汤湖、上乌丘、牛尾湖、无浪湖、中山湖、状元湖、柱木湖、下善湖
东湖高新区
严家湖、豹澥湖、牛山湖、车墩湖、严东湖
化工区
清潭湖、竹子湖
东湖风景区
东湖
生态保育型湖泊
36
东西湖区
巨龙湖、王龙湖
蔡甸区
西湖、许家赛、金龙湖、白莲海、大茶湖、小茶湖、龙家大湖、金鸡赛、小金鸡赛、崇仁湖、金堆湖、独沧湖、笔砚湖、桐湖、沉湖、张家大湖、王家涉、瓦家赛、长洲赛
江夏区
梁子湖、军区湖、鲁湖、宋家启湖、上涉湖、下涉湖、枯竹海、斧头湖、前湖
黄陂区
安汊湖
新洲区
涨渡湖、三宝湖、安仁湖、兑公咀湖
武汉开发区
前栏湖
 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.