首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

《武汉市既有住宅增设电梯管理暂行办法》(征求意见稿)公示


2017/9/15  来源:本站
  为进一步规范我市既有住宅增设电梯的建设行为,我市正在制订《武汉市既有住宅增设电梯管理暂行办法》(以下简称《办法》)。按照规范性文件的制订要求,现将《办法》(征求意见稿)公示,征求公众意见。公示内容如下:
      公示日期:2017年9月15日-2017年9月29日。
      公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该《办法》有任何意见或建议的,可通过以下方式向武汉市国土资源和规划局反映。
      1. 联系电话:027-82700047 
      2. 传    真:027-82700070
 
 
武汉市国土资源和规划局
2017年9月15日
 
武汉市既有住宅增设电梯管理暂行办法
(征求意见稿)
 
  一、 本市4层及以上的合法产权住宅,符合本办法的,可申请增设电梯。
  二、 既有住宅增设电梯遵循业主自愿、利益协调、安全可靠的原则,应当经本单元内建筑专有部分面积占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上业主一致同意。
  三、 同意增设电梯的业主应当对增设电梯工程费用和运行维修费用(包括电费、维修保养费、更新费、管理费等)分摊、电梯运行维护保养委托等达成一致,并明确电梯使用的管理主体。委托物业服务企业对电梯进行管理的,房屋管理部门应当加强对相关物业服务企业的监管。增设电梯所需资金可采取以下方式筹集:
  (一)根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主自行协商确定;
  (二)符合相关规定的,可以申请使用住宅专项维修资金;
  (三)其他合法资金来源。
  四、 既有住宅增设电梯项目的建设单位为同意增设电梯的全体业主。同意增设电梯的业主可以共同申报办理增设电梯相关审批手续,也可以书面委托业主代表、物业服务企业、所在街道办事处、原房地产开发企业、电梯生产企业或其他相关单位负责工程报建、设备采购、组织实施等相关工作。
  五、 按照简化、便民的原则,既有住宅增设电梯涉及的相关审批手续由各区规划、建设、房屋管理、消防、质量技术监督、供电等部门办理,且审批过程中不收取城市基础设施配套费。
各区相关审批部门应当按照优化审批流程要求,采取并联审批、集中审批方式支持加快办理。由项目所在地区级政府负责召集规划、建设、房屋管理、消防、质量技术监督、供电等部门和图审机构进行联合审查,签署审查意见;当场无法确认意见的,有关部门应当在会后7日内向规划部门反馈书面意见。  
  六、申请人(单位)应当持房屋产权证明、同意增设电梯的书面意见、增设电梯设计方案、有资质的设计单位出具的结构安全证明、施工期间现场安全生产及交通出行保障承诺书等文件,向项目所在地的区规划部门提出规划审批申请。涉及委托申请的还需出具书面委托书。
申请人(单位)应委托既有住宅工程原设计单位或具备相应资质的设计单位,由该设计单位在充分掌握既有住宅工程结构安全状况的情况下提出增设电梯的施工图设计文件。
  既有住宅增设电梯项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续。
  在满足结构安全、消防安全等相关规范标准的前提下,区规划部门应当将增设电梯设计方案(附承诺书)在项目现场(主要包括本栋住宅、小区主要出入口及小区其他显著位置)进行不少于10天的批前公示,公示无异议或者已妥善处理异议后,按照规定办理建设工程规划许可证。其中,住宅原审批时已预留电梯井且在预留电梯井内加装电梯的,不需再办理建设工程规划许可手续。
  七、 申请人(单位)取得建设工程规划许可证后,应当依照相关法律、法规规定确定监理单位和具有建筑工程总承包资质的施工单位,向区建设部门或施工许可审批部门申报办理增设电梯的施工图设计文件审查、质量监督、施工许可等手续;向区公安消防大队申报消防设计备案。
八、 既有住宅增设电梯项目中,电梯的安装、使用管理应按照《特种设备安全法》、《武汉市电梯安全管理办法》等法律法规规定实施。电梯的安装,应当由制造单位或者其委托并依据取得相应许可的单位实施;电梯安装之前,施工单位应当遵守施工现场的安全生产要求,落实现场安全防护措施;电梯经监督检验合格后,电梯使用管理单位应当在投入使用前或者投入使用后30日内,向区特种设备安全监督管理部门办理使用登记,取得使用登记证书。
九、 既有住宅增设电梯工程竣工后,申请人(单位)应当组织设计、施工、监理等有关单位进行竣工验收,验收合格后,方可交付使用。竣工验收合格后应当及时向消防等部门申报办理竣工验收备案。并将工程资料交城建档案馆归档。
   十、 既有住宅因增设电梯增加的建筑面积部分为本单元全体业主共有,不再调整各分户业主的产权面积,且不办理不动产登记手续。相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原改造协议约定的权利和义务。
  十一、 本办法自印发之日起实施,试行5年,试行期届满后,再根据实施情况及结果评估适时进行修订。
 
市国土资源和规划局
2017年9月15日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.