首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

市国土规划局关于《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察反馈意见整改方案》第4项任务整改工作的销号公示


2017/9/30
  一、整改问题
  近年来出台的钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划均未开展环境影响评价,一些地区仍在违规上马重化工项目,不仅不利于大气环境治理,也为今后优化产业结构、促进转型发展带来负担。
  二、整改目标
  严格按照国家规划环评的相关要求,全面开展冶金、建材和石化行业规划环评工作,充分发挥规划环评优化发展的作用,科学制订包括钢铁、水泥、平板玻璃等产业在内的行业发展规划。
  三、整改措施
  1.科学制定工业发展规划,依法开展规划环境影响评价。完成武汉市工业发展“十三五”规划环境影响评价工作。
  2.严控违规新增产能。贯彻落实国务院和省政府关于产能严重过剩行业项目建设政策文件以及省政府制定的产能置换实施细则。
  3.坚定不移去产能。贯彻落实国家钢铁行业化解过剩产能工作部署,全面开展打击“地条钢”、违法违规新增产能和淘汰落后产能专项行动,全面接受国家检查组的督导检查与验收。落实工信部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》工作要求,通过完善综合标准实施,严格常态化执法检查,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准产品或淘汰类产能依法依规关停退出。
  4.强化监督检查。逐步建立产能过剩行业的项目建设库,加强建设项目监督管理,开展经常性的督导与检查,确保产能置换公告项目批建一致,严肃查处违法违规项目建设。充分发挥新闻媒体舆论引导和社会公众的监督作用,有效抑制违法违规项目建设行为。
  四、整改工作
  一、在2010年国务院批复的城市总体规划中,规划就提出加快老工业基地改造,优化全市工业结构体系,集中发展汽车及机械装备制造、电子信息、石油化工等支柱产业,壮大烟草食品、家电、纺织服装、医药等优势产业,加强自主创新,提升产业技术水平,培育发展生物工程、新能源、新材料等新兴工业,适度发展都市型工业,构建新型工业结构体系,建设五大产业聚集区,形成“5大10中15小”共30个工业区。
  二、正在编制的新一轮城市总体规划,严格落实中央环保督察反馈意见的要求,按照《武汉制造2025行动纲要》相关要求,提出以建设具有国际竞争力的先进制造中心为目标,推动传统支柱产业转型升级,积极谋划战略性新兴产业,提升制造业的国际引领能力,打造具有全球影响力的信息技术产业基地、世界一流的生命健康产业基地和国内重要的智能制造产业基地。重点发展以信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业体系,推进汽车、石油化工、装备制造、轻工家电等传统制造业转型升级。
  目前,新一轮城市总体规划已基本完成总规纲要成果,并于4月11日向住建部和省住建厅领导进行了汇报。
  现对该项整改工作,面对社会予以销号前公示。
  公示期:2017年9月30日—2017年10月6日(7天)                                 
  联系电话:82700309
 
                         
    武汉市国土资源和规划局
2017年9月30日

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.