首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 中文 | English | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 政策法规 统计数据 党务公开  
办事指南 表格下载 网上申报 收费事项 进度查询 结果公告 土地市场 规划批前公示 土地登记公告  
在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
您现在的位置:网站首页 - 信息服务 - 理论研究 - 项目实例
站内搜索:

韩国首尔清溪川复兴改造


2007-11-29  来源:国际城市规划 2007年第4期

The Restoration and Reconstruction of Cheonggyecheon in Seoul of Korea 
作者: 冷红 袁青 


 
摘 要:
      韩国首尔的清溪川复兴改造项目是对改善首尔城市生态环境、提升首尔城市品位和国际竞争力具有重要意义的一项建设实践。本文通过对清溪川及周边地区发展的历史沿革以及清溪川复兴改造项目面临的主要问题和解决对策进行回顾,提出清溪川复兴改造实践的启示以及改造后存在的问题,力图对我国城市建设起到借鉴和指导作用。
 
Abstract: 
      The restoration and reconstruction work of Cheonggyecheon is an important construction practice towards improving Seoul city ecosystem environment, promoting city status of Seoul and competition ability in the world. The historical development process of Cheonggyecheon and its surrounding areas is reviewed. Main problems existing in the restoration works of Cheonggyecheon and some solutions are analyzed. Then some inspiration ideas from this project and problems after the restoration are proposed for the purpose of constructions of Chinese cities.
 
关键词: 
      韩国首尔;清溪川;复兴改造
 
Keywords: 
      Seoul in Korea; Cheonggyecheon;Restoration and Reconstruction


      前言
      1960年代一1980年代,韩国进入了经济快速发展时期,一跃成为著名的亚洲“四小龙”之一以及国际市场上强有力的竞争者。在积累了一定的财力基础之后,韩国政府开始认真思考如何解决粗放式的快速发展阶段中产生的城市环境污染、城市生态和历史文化保护缺失等方面的问题,并且做出了一些有益的尝试。其中首都首尔(原名汉城)的清溪川复兴及周边环境改造项目就是对改善首尔城市生态环境,进一步提升首尔城市文化品位和国际竞争力具有划时代意义的一项重要的实践。
      1 清溪川及周边地区的历史沿革历史上清溪川地区的发展经历了几个重要的阶段:
      1.1 作为开放性的城市内河
      清溪川最早被称为“开川”,是600多年前的朝鲜王朝时,国王为排除由首尔周围山上流下并汇集在市区内的积水而下令挖掘的一条疏水内河,它汇合了北岳山、仁旺山和南山上的多条溪流,从西向东流经首尔市中心。后来,“开川”改名为”清溪川”,成为一条深深影响首尔市民生活和生计的河流,妇女们在河中洗衣,孩子们在河边玩耍。清溪川的两岸也成为人们举办正月十五灯节等传统民间活动文化活动的中心.形成各种民间文化市场。但是,清溪川在洪水季节也会经常泛滥,因此,朝鲜历代国王都很重视河道的疏通清理工作和防洪工程的建设。1760年,第36任国王在位期间,曾征募20万人治理清溪川,包括拓宽河道、清理河床、修建砌石护坡、裁弯取直等,并且设置了负责疏通河道的“浚川使”一职,每隔2~3年对河道进行一次疏浚。
      1.2 被覆盖作为城市道路
      在朝鲜王朝时代晚期,许多卖掉了农田的农民涌向首尔成为城市贫民。在清溪川两岸就居住了大量的贫民,他们在河边搭起了许多简易的棚户。随着居住人口尤其是贫穷人口的增多,清溪川沿岸居住环境越来越差。此外,水患一直是困扰着清溪川附近居民的一个大问题,而且在枯水期清溪川还会由于缺水造成河道污染。日益严重的污染使得清溪川沿河两岸疾病肆虐,周边的居民死亡率较高,清溪川甚至成了垃圾、污水、贫民窟和贫穷的象征。
      当时,人们认为解决清溪川问题最简单的办法就是覆盖河道。早在1926年,覆盖河道的计划就正式提出过,但因为没有很好解决雨季泄洪的问题而未能实施。1937一1942年日本统治时期,清溪川在历史上第一次被覆盖,以解决环境问题、洪水问题以及作为排水系统存在的环境污染等方面的问题。后来,清溪川的覆盖工程曾经由于缺少资金而停滞下来。1958年伴随着首尔市的重建,清溪川覆盖工程又重新上马,到1978年的20年时间里,覆盖工程完成,清溪川在没有经过治理的情况下被水泥板所覆盖。至此,原来存在600多年的,影响首尔市民生活的清溪川作为开放性城市河流的历史结束了,而新的被覆盖作为道路的清溪川时代来临了。
      1.3 道路上修建高架桥
      1970年代,韩国经济开始起飞,首尔政府为了解决交通问题,提高城市中心区的道路通行能力,在被覆盖的清溪川上又修建了高架桥,桥长5.8km,宽16m,是一条4车道双向专用汽车道,成为横贯首尔东西的交通主干道,日均交通流量达到16万多,被认为是韩国城市现代化的象征,一度被韩国人引以为自
豪。由于交通便利,位于城市中心区的清溪川周边地区很快就成为以电子、机械工具、印刷及服装业为主的城市工业及服务业中心。
      然而,高架桥的修建在提高城市交通运输能力的同时也带来许多问题,比如桥上的噪声、汽车尾气以及扬起的灰尘对周边地区产生的严重污染,而且高架桥的巨大体量也破坏了首尔传统的街道结构,切断了城市中心区内部的联系。
      1.4 重新恢复作为内河
      进入2l世纪,韩国粗放式的快速发展阶段已经过去,政府已经具备了一定的财力基础。2003年,在提升首尔作为国际大都会的品位和吸引力的目标引导下,首尔市政府开始实施清溪川内河的生态恢复以及周边环境的改造工程。整个清溪川复兴改造工程历时两年多的时间,拆除了5.8km的清溪川路和覆盖在上面已经年久失修的高架桥,修建了滨水生态景观及休闲游憩空间,耗资3 800亿韩元(折合约3.6亿
美元)。工程于2005年10月竣工,有清洁流水的清溪川作为内河重新出现在首尔市民的生活中。
      2 清溪川复兴项目面临的主要问题和解决对策
      清溪川复兴项目自2003年7月开始,到2005年10月竣工,历时两年多,整个项目面临一系列复杂的问题需要加以解决。
      2.1 交通疏导
      清溪川工程的实施首先要解决的一个重要难题就是交通疏导问题,建于1970年代的高架桥是双向汽车专用道,承载着大量东西方向的城市交通。清溪川工程开始以前,很多首尔市民和民间利益团体都认为拆除高架桥将会使首尔市中心原本就拥堵不堪的交通状况更加糟糕。政府在经过认真细致的交通调查、市民调查以及在对项目有可能对交通产生的影响进行评估的基础上,采取了相应的交通疏导以及限制措施,同时增加穿过城市中心的公共交通,为市民提供便利的出行条件,倡导原来习惯自驾车出行的首尔市民乘公交出行。因此,工程完工后虽然曾经一度出现过交通混乱的现象,但在短时间内就消失了,原来大家担心的交通灾难并没有发生。
      2.2 水体复原
      在拆除了覆盖在清溪川水体上的路面结构以及路上的高架桥后,面临的主要是水体复原的问题。由于清溪川被覆盖在地下以后承载着排污的功能,因此为了保证水质的清洁,防止复原的水体重新被污染,建设了新的独立的污水系统,对原来流入清溪川的生活污水进行隔离处理。
      此外,还要解决水源的问题,没有水源,清溪川将常年处于干涸状态,但是如果全面恢复历史上的天然水系,由于涉及区域过大和造价过高,实施的可能性不大。为了保证清溪川一年四季流水不断,最终采用三种方式向清溪川河道提供水源。主要的方式是抽取经处理的汉江水,另一种方式是取地下水和雨水,由专门设立的水处理厂提供。第三种方式是中水利用,但只作为应急条件下的供水方式。
      2.3 河道整治
      重建的清溪川还要面临夏季洪水的考验,因此泄洪能力设计为可抵御200年一遇的洪水。整体河道整治分为三段:西部上游河段河道两岸采用花岗岩石板铺砌成亲水平台,河段断面较窄,一般不超过25m,坡度略陡。中部河段为过渡段,河道南岸以块石和植草的护坡方式为主,北岸修建连续的亲水平台,设有喷泉。相对于西部和中部河道设计的人工化,东部河段设计上以体现自然生态的特点为主,河道的改造以自然河道为主,河道宽度为40m左右,坡度较缓,设有亲水平台和过河石级,两岸多采用自然化的生态植被,选择本地植物物种。
      河道整体设计为复式断面,分为2~3个台阶,人行道贴近水面,达到亲水的目的,其高程也是河道设计最高水位,中间台阶一般为河岸,最上面一个台除即为永久车道路面。同时,为减少水的渗漏损失以及减少水渗透对两岸建筑物安全的威胁,设计中采用黏土与砾石混合的河底防渗层,厚1.6m,在贴近河岸处修建一道厚40cm的垂直防渗墙。
      此外,河道整治注重营造生物栖息空间,增加生物的多样性。如建设湿地,确保鱼类、两栖类、鸟类的栖息空间,建设生态岸丘为鸟类提供食物源及休息场所,建造鱼道用作鱼类避难及产卵场所等。
      2.4 景观设计
      2.4.1 分段的景观设计理念
      在景观设计方面,清溪川项目充分考虑河流区位的特点,在自然与实用原则相结合的基础上,在不同的河段采取了不同的设计理念。西部上游河段位于韩国的政治和金融中心,周边地区包括总统府、市政厅、新闻中心、银行等,景观设计上处处体现现代化的特点。中部河段穿过东大门地区,那里是韩国著名的小商品、机械工具、照明商品以及服装鞋帽的市场,是普通市民和游客喜爱光顾的地方。因此设计上强调滨水空间的休闲特性,注重为小商业者、购物者和旅游者提供休闲空间。东部河段周边地区历史上是小市民和贫苦市民居住的地方,与中部和西部相比,发展相对落后,目前为居民区和商业混合。因此,景观设计强调自然和生态的特点,使市民和游客们可以找到大自然的感觉。
      2.4.2 丰客的景观设计元素
      (1)水体。除了自然化和人工化的溪流以外,清溪川复兴改造工程中还运用了跌水、喷泉、涌泉、瀑布、壁泉等多种水体表现形式。
      (2)植被。平面绿化与垂直绿化结合,以乡土自然植被为主,从芦苇、水边植物、一般草本植物到爬藤植物,采用不同种类和不同花朵颜色的植物分片种植,旨在对清溪川原有的自然环境系统进行生态恢复,如栽种野蔷薇、光三棱、水葱、垂柳等,这些乡土植物不仅有较强的生命力,而且多具有发达的根系,可以起到保护河岸的作用。
      (3)河岸。清溪川河岸设计采取了多种形式,包括西部上游花岗岩石板铺砌的人工化河岸,中部以块石和植草的护坡为主的半人工化河岸,以及东部下游以生态植被覆盖的自然化河岸。无论是哪一部分河岸,都强调亲水性的设计理念,充分体现人与自然的协调。
      (4)人文景观。清溪川复兴改造工程中注重通过建设有特色的人文景观来保护和传承历史文化。其中一个重要的举措就是对部分历史遗迹的恢复和重塑,如恢复重建了极具历史特色的朝鲜时代具有代表性的石桥“广通桥”、“水标桥”以及清溪川向首尔城外排水的“五间水门”。为了追忆过去传统的首尔市民在溪边洗衣的场景,在清溪川边上新建了“洗衣角”。西部清溪广场的地板砖取样于韩国传统手工包袱的模样,各不相同。而人物多达1700多名,规模为世界之最的瓷砖壁画“正祖斑次图”则再现了朝鲜正祖出行水原华城的情景,这些都在向人们传递着传统文化的信息。
      为了让来到清溪川的人们回忆起这里曾经发生过什么,在东部下游无学桥前的溪水中间刻意保留着的原清溪川高架路桥墩的一部分。此外,以自然、环境为主题的现代的五色“文化墙”以及由两万多市民共同参与制作的希望墙则寄托了首尔人民对未来的希望。
      (5)夜景观。清溪川工程力图通过照明规划创造迷人的夜景观,利用沿水岸布置的泛光灯和重点景观的聚光灯结合形成和谐又有特色的灯光效果。夜景观的塑造使得清溪川沿岸即使在夜晚也吸引了大量喜爱夜生活的市民,外来的游客更是流连忘返。
      2.5 项目实施
      清溪川复兴改造项目的顺利实施源于较为健全的组织体系,其中由专家和普通市民组成市民委员会进行政策指导,收集和反馈公众意见,召开听证会并提供咨询服务:项目研究组负责预先的可行性研究以及项目规划设计;工程总部则负责项目的执行。项目执行过程中接受来自公众、专家及有关组织的意见,并且在可行性研究及设计过程中认真加以考虑。该项目还与有关的政府机构紧密合作,建立了若干临时办公室,以利于加强与地方及公共部门的联系,同时还有25个独立团体参加与市民的联系和人员培训等工作。
      3 清溪川复兴改造的启示
      清溪川复兴改造工程最显着的成效是让清溪川恢复了其自然的本来面貌,使得清洁、流动的河水又重新回到首尔市民的生活中,然而清溪川复兴改造工程的意义绝不仅仅是简单地对一条原有承载排水功
能的旧河道进行复原,以及作为一项城市美化工程为市民和观光客提供休闲娱乐的亲水空间环境,清溪川的复兴改造还有其更深层次的启示。
      3.1 利于中心区生态环境的改善
      清溪川的复兴改造极大地降低了原来首尔市中心由于高架桥所带来的哚声和空气污染,而且还减少了热岛效应,清溪川进行通水试验时,其平均气温要比首尔低3.6C。而在复原前,清溪川高架桥一带的气温比首尔的平均气温高5℃以上。而且,随着清溪川的开通,过去曾是高架道路或地面公路的地方,现已形成了冷空气移动的水边风路,平均风速有不同程度地增加,空气质量得到了明显的改善。此外,清溪川的河床是由南瓜石、河卵石、大粒沙构成,能很快恢复为河川,自净能力幽E常强。由雨水、地下水和抽取的汉江水形成的清溪川水系统则有利于鱼类的生存。复兴改造工程注重营造生物栖息空间,建设沼泽地、鸟类和鱼类栖息地、浅水滩和池塘等,增加了生物的多样性,重新营造的清溪川自然生态系统中已经有了包括鱼类在内的多种水生物及鸟类栖息。
      3.2 彰显城市传统文化和现代文明的结合
      清溪川的复兴改造将建设有特色的现代滨水城市空间与保护和传承历史文化结合起来,重视恢复悠久的历史文化遗迹,建设滨水城市人文景观,为市民和观光客提供回顾和欣赏历史文化以及品味现代文
明的场所。清溪川的复兴改造使得河川文化的复兴与周边的历史古迹和博物馆、美术馆等文化场所相结合,形成首尔的文化中心,强化其作为传统和现代相和谐的文化城市的地位,进一步提升了城市的文品位。
      3.3 促进城市内部的均衡发展
      在首尔,以汉江为界,分为江南和江北两部分城区。依托举办1988年奥运会的契机,江南地区进行了大规模的建设,建成了基础设施和建筑环境较为现代化的新城区,而江北地区尤其是清溪川周边地区城市建设一直较为落后,存在着交通阻塞、空气和噪声污染、建筑环境质量恶化等等各种不同的问题,南北相比差异较为明显。清溪川复兴改造工程实施以前,沿清溪川地区由于周边环境较差,许多业主都把房子出租,搬迁到更适于居住的地方生活。据统计,2000年有12.9万人住在清溪川沿岸,这一数字比20年前减少了14.9%。清溪川的复兴改造推动了江北城区的改造,工程还在建设期间,周边的房地产就开始升值,改造工程结束后,良好的生态环境和滨水空间环境对江北城区建设和改造产生了极大的拉动效应,为周边地区整合成为国际金融商务中心、尖端情报和高附加值产业地区提供了条件。随着江北城区开发力度增强,成长潜力不断提高,首尔市进一步实现了内部的均衡发展,城市中心区经济活力和国际竞争力也得到了提升。
      3.4 推动环境友好的交通体系建设
      清溪川复兴改造工程拆除了横亘首尔中心区承载东西向交通的高架路,对于首尔这样拥有上千万人口的国际大都市而言无疑是一项具有重大意义的事件,推动了首尔进行环境友好的交通体系建设。城市交通从以疏散急剧增长的车流量为中心转变为大力推行公交系统改革,在中心城区增加专门的公交车线路,建立先进的公交信息管理控制中心,提高公交系统的效率。同时,复兴改造工程也带来首尔人观念的转变,即从以车为中心转为以人为中心。尽管与原有的高架路时代相比,改造后这一带机动车的行驶速度将有所下降,但是随着公交系统的改革和完善,拆除清溪川高架路带来的交通问题得到大大缓解。据统计,自2004年7月改编大众交通体系后,与2003年12月份相比,乘坐公共交通出行的市民增加了11%。在整个首尔,利用地铁的人数与2003年的6月份相比增加了6.0%,特别是在市中心,增加13.7%。毋庸置疑,清溪川复兴改造工程成为首尔市成功转变人们出行方式的一个重要契机,也是首尔市向着环境友好的人性化城市迈进的重要一步。
      4 清溪川复兴改造后存在的问题
      由于清溪川复兴改造工程本身是一项政治导向的景观工程,工期仅为2年零3个月,原本1年才能审查通过的环境影响评估,2个月就通过了,不免存在一些问题,因此从工程开始到结束一直有一些质疑的声音存在。
      首先是生态恢复方面的问题。当年参与清溪川整治工程规划的首尔大学景观系教授金晟均认为工程对于河川生态和永续经营等问题考虑不足,因而清溪川是一条没有生命的人工排水道,其水面宽度较窄,水深只有30~40cm,且流速很慢,在夏季仍有可能变臭。河床底部和两侧都铺了防渗层,对于鱼虾等生物的生长不利,从长远而言,也不利于可持续发展。
      其二是日常维护方面的问题。由于清溪川80%的水均由汉江抽取而来,是人造的自然景观,需要经常性的人工维护,因此开支较高,达600多万美元。
      第三是历史文化发掘方面的问题。清溪川地区有着六百多年的历史,应该有大量的历史文物遗迹残留在河道周遭,需要时间慢慢挖掘整理,然而政府强势地要求其在两年多的时间内完工,因此使得改造工程中对历史文化的发掘并不十分充分,这一点也受到不少专业人士的质疑。
      此外,清溪川复兴改造后还存在着周边停车空间不足的问题,而这一问题也将导致原有零售商业的萎缩。
      5 结语
      当前,清溪川复兴改造工程获得了人们广泛的关注,并且已成为首尔重塑城市形象的一个起点,为首尔及韩国政府带来新的发展契机。尽管工程并非完美地协调解决了所有的矛盾,也有不少人对清溪川复兴改造持负面意见,但是这项工程在人文、历史、生态等各方面仍是意义重大,从其身上更多地折射出韩国政府和人民在城市发展观念方面的改变,即在注重提升城市经济活力的同时更加注重强调生态环
境友好以及人与自然的和谐共处,强调传统地域文化的传承与延续。因此,清溪川复兴改造工程在世界范围内产生的影响也将是十分深远的。
      中建国际设计公司郑方先生和哈尔滨工业大学建筑学院姚雪松女士在资料调研和搜集方面提供了帮助,在此一并感谢。文中引用图片除标注之外,均为作者昕撮。
      参考文献
      1.曹征齐,郭军,汉城:还清溪川秀美生态. 中国水利,2004,16:54—56.
      2.郭军,从清溪川重建工程看城市河道改造的方向,http://www.cws.net.cn
      3 Kee Yeon Hwang.Restormg Cheonggyecheon Stream in the DOwnIOwn Seoul.Seoul Development Institute.International Workshop on Asian Approach toward Sustainable Urban Regeneration.Tokyo.09.2004.
      4.首尔市政府清溪川官方网站. http://cheonggye.seoul.go.kr

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1   甲测资字42002041
© 2001-2013 WPL.GOV.CN.All rights reserved.


网上报警