首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 向全省“人民满意公务员”陈慧丽同志学习专栏 - 心得体会

在平凡的人生中活出不平凡的色彩


2014/7/17  来源:本站

武昌分局——史薇

尊敬的领导、亲爱的同事们:
      大家好,我是来自武昌分局建筑规划科的史薇,今天我演讲的题目是《在平凡的人生中活出不平凡的色彩》。
      如果你是一滴水,你是否滋润了一方寸土?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了一个生命?这一滴水、一缕阳光、一粒粮食,就如同你、我、他,都是如此平凡而渺小。然而,正是这一滴水、一缕阳光、一粒粮食,灌溉了良田万顷,照亮了锦绣中华,哺育了新的生命。当我学习了“纸条姐”陈慧丽的感人事迹,也终于明白,人生虽平凡,但你赋予她的绚丽色彩足以让整个世界惊艳。
      “服务群众无小事,细心耐心是大事”,这是陈慧丽同志一直秉承的原则,她通过在平凡岗位上的数十年奋斗贯彻了她的原则。或许她没有惊天动地的伟大事迹,没有哗众取宠的豪言壮语,但是她的事迹客观真实,促人奋进,在平凡的岗位谱写了不平凡的篇章。陈慧丽同志从大事到小情,她都用一颗热心面对,事无巨细,她都用一份真诚解答。十多年来,她始终坚守服务群众的第一线,心系百姓,为百姓写下万张便民纸条,被亲切称为“纸条姐”;她为老弱病残等特殊群体开辟了办证“绿色通道”,被特殊群体称为“贴心人”;她将私人时间交给了群众,全天候提供咨询和帮助,手机成了办事群众的“亲友号”;她创新工作方法,在全市率先实现个人土地办证“即办即取”。十年来,她带领的团队办理各类土地证近30万件,无一差错。她用信念和行动践行了一个共产党员的庄严承诺,用朴实无华的工作行为打动了无数百姓的心,感染并激励着身边的每一个人,点燃了我们的奋斗激情。
      伟大往往是在平凡的夹缝中闪光。在学习陈慧丽同志先进事迹的始终,我都被她的认真努力、恪尽职守、忘我奉献、真诚待人,竭诚为人民群众服务的精神深深地感动着。她的事迹平凡却感人肺腑,她的精神朴实而催人奋进,她的话语真诚并发人深思。陈慧丽是党员形象的一面旗帜,在本职岗位践行了全心全意为人民服务的宗旨,让群众感受到了党员干部的正面形象;她是培育和践行社会主义核心价值观的一面旗帜,她敬业、友善、守信,通过本职工作,促进了社会的平等、公正、和谐、文明;她是践行党的群众路线教育实践活动的一面旗帜,站在群众立场,时刻为群众着想,用行动回答了执政者“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;她是体现公务员职业价值的一面旗帜,甘当群众的公仆,拉近了公务员与群众之间的距离;她是武汉全体市民的一面旗帜,热情真挚、任劳任怨、无私奉献,展现了文明武汉人的形象。
      在我的岗位上,也许没有像窗口一样如此车水马龙,也许做不到如陈慧丽同志那般同样的话语每天重复无数次。但是我想,做好每一件平凡的工作未尝不是一种伟大。作为一名普通的基层公务员,我们不能把“为人民服务”仅仅当成一句口号,而要当作我们的工作标准和行为准则,当成我们终身为之奋斗的目标。我常常反思,自己是否能换位思考,从群众的角度考虑自己工作中的不足之处;自己是否能够熟练地掌握建管审批法规政策,顺畅地为群众解惑答疑;自己是否做到了熟练应用新的行政审批流程,为服务对象按时甚至提前完成方案审批;自己是否能够创新思维,在自己的工作岗位上做出更出色的成绩……分局工作也许琐碎,我们的岗位或许平凡,但创新和为百姓服务是无止境的。只要我们多一点点辛苦,人民群众体会到的更多是便捷和贴心。我们应该像陈慧丽那样,立足于自己的岗位并不断拼搏,以自我的努力成就平凡工作的伟大。
      全国道德模范吴天祥说过:“没有一种根基,比扎根群众更坚实,没有一种力量比从群众中汲取更强大,没有一种事业比让群众幸福更高尚”,以陈慧丽等同志为代表的优秀共产党员以深厚的爱民为民情怀,在人民群众中树立了党员干部的良好形象,也因此赢得了老百姓众口一词的赞誉。和平年代,我们或许不能金戈铁马、轰轰烈烈,但我们可以像身边的他们一样,立足本岗,兢兢业业。我们虽然平凡,一样能走向不平凡。同志们,亮出你的真诚、执着和自信,努力从平凡工作做起,从身边的小事做起,立足岗位、创先争优,以优异成绩为党旗争光添彩,在平凡的人生中活出不平凡的色彩!
      我的演讲结束了,谢谢大家!

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.