首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 向全省“人民满意公务员”陈慧丽同志学习专栏 - 心得体会

奉献青春不言悔,平凡岗位展风采


2014/7/17  来源:本站

执法支队——吴四宝

尊敬的各位领导、各位评委、同事们:
      大家上午好!
      今天,我演讲的题目是“奉献青春不言悔,平凡岗位展风采”。
      在人类文明的长河中,有一种精神不因时光褪色,不为历史尘封,那就是对人民群众的忠诚、无私和奉献。看看我们身边的陈大姐,一个不起眼的行政“窗口”负责人,像她一样的人和工作岗位在武汉市有成千上万,但她年复一年日复一日,用朴实无华的行动在自己的“窗口”深深地打动着无数百姓心,感染并激励着身边的人。“窗口”就是她的家,“窗口”就是她的爱,“窗口”是她人生精彩亮丽的舞台,她把人生最精华的岁月奉献给了“窗口”这片小天地,通过这片小小的天地,她搭起了一座政府与百姓的连心桥,传递着社会需要的正能量。我们作为青年人,更应当秉承、发扬这一宝贵精神,将“忠诚、无私和奉献”融入自己的血液中,在风霜雨雪中挥洒着青春和汗水,立足本职工作,甘于做一颗螺丝钉,默默奉献。
      时间过得真快,好像一眨眼的时间,我从部队复员到执法支队工作已有十年多了,十多年了,是执法支队这个大家庭锻炼了我,是支队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”执法精神培育了我,是身边同志们的兢兢业业、勤勤恳恳的工作感染了我,也正是这些年的工作和学习,使我深深地认识到执法工作的艰辛。还记得当年督促武汉大学弘毅大酒店的拆除整改工作,当时我所在科室作为具体经办科室,我和同事们在队室领导的带领下轮流上阵,每星期至少要到拆除现场去三次。检查拆除现场必须上到弘毅大酒店楼顶,因为酒店未正式对外营业,电梯也没运行,我们只能一层层地从楼梯爬上20多层。到了20层以上,遍地都是拆除的水泥块、装饰板、玻璃幕墙、管线,有的楼道被未及运出的拆废建材堵得无路可通,必须靠自己动手把建材搬开清出一条上楼顶的道路。到了楼顶,扑面而来的是漫天飞舞的粉尘和震耳欲聋的机械轰鸣,因为是水泥现浇的楼板和梁柱,拆除工作要用风镐把水泥块一点点凿去,露出里面的钢筋骨架,再用氧割割断钢筋,因此整个拆除工地到处是飞溅的水泥碎块,高层建筑楼顶特有的大风吹得人摇摇欲坠。有时脚下没有了楼板,就是一层钢筋骨架,踏上去都是颤颤巍巍的。到现场进行执法检查,同事们遇到这样情况太多了。为了提供优质高效的服务,不管冰天雪地还是烈日酷暑,都得坚持外出调查、检查、巡查。还记得有一次,天下起了倾盆大雨,为了能限时办结,兑现承诺,我们仍然冒雨调查。直到临近下班,我们才带着一身泥泞和雨水回来,但却没有一个人叫苦。是啊,这点委屈算得了什么?每当碰到问题时我们总是及时找原因,并耐心向群众解释。有时解释得口干舌燥,办事者却不得要领;有时申明法律的严肃性,对方却强词夺理;有时认真核对,人家却嫌啰哩啰嗦,但我们却没有丝毫怨言。所谓“理解万岁,将心比心”,只要我们能体谅群众的心情,多学习我们陈大姐那样把群众装在心里,认真办好每一件事,群众一定能理解我们的。
      我们用我们的行动,践行着“严格执法、公正为民”的宗旨。我觉得,我们从事的国土规划执法监察工作,它的意义是这样的:如果说城市规划是卓越的画匠在工笔长卷上勾勒出精美的画面,执法就是确保这幅画面不被无知的涂鸦所玷污;如果说城市规划是出色的乐师弹奏一曲华美的乐章,执法就是防止这曲演奏不被无谓的噪音所破坏;如果说城市规划是辛勤的园丁在打理一座美丽的花园,执法就是修剪去花园里旁逸斜出的枯枝败叶和无序生长的杂草野花。我们的工作,是为了让城市天际线更加优美、让城市建筑景观更加亮丽、让整个城市体系更加和谐。
      当前,我市正处于一个跨越赶超,继往开来的转折点,迎来了她发展的新时期,但这一过程的转变也会面临很多的挑战。我们作为国土规划执法服务单位,在今后的工作中,面对的压力更大,挑战更多,但纵使艰难险阻,也要努力前行。因为,家乡建设的勃勃兴盛,城市面貌的美丽健康,是我们努力的目标。
      海尔总裁张瑞敏先生说过:“把每件简单的事情做好就是不简单,把每件平凡的事情做好就是不平凡”,作为一名国土规划执法工作者,激情创业、热情工作是我们不悔的选择,不想人生平庸,那就矢志奋斗吧,以普通一兵,不甘落后,勇争一流的勇气,把我们的家乡建设得更加美好,让我们有限的青春因为奉献更加灿烂辉煌!
      谢谢大家!

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.