首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

创建全国文明城市 3000志愿者走上街头劝导文明交通


2014-12-08
  (长江日报)(记者张慧萍)我市创建全国文明城市指挥部领导将带队,骑自行车走街串巷,实地暗访我市文明城市创建情况。昨天,记者从我市召开的创建全国文明城市第一次指挥长调度会了解到,市创建办还专门组建了8个工作组。
  近期,市创建全国文明城市指挥部领导将骑自行车带队,对各中心城区重点公共场所文明创建情况实地巡访、抽查。带队领导分别为:市委副书记、市创建指挥部指挥长胡曙光,市委常委、宣传部部长、市创建指挥部副指挥长李述永,市创建办副主任、市委副秘书长张捷和市创建办副主任、市文明办主任严宏。
  巡访队伍分为四个组,第一组由胡曙光带队,巡访江岸区,重点巡查社区、餐馆饭店、网吧、交通路口、背街小巷、公园等公共场所。第二组由李述永带队,重点巡访江汉区、硚口区的网吧、学校及周边环境、医院、青少年宫、图书馆、博物馆、电影院等场所。第三组和第四组分别巡访汉阳、武昌、青山、洪山等4个区,重点巡查集贸市场、旅行社、药店、景区景点、进城务工人员集中居住地等。
  市创建办还组建8个工作组:政务环境工作组、法制环境工作组、市场环境工作组、人文环境工作组、社会文化环境工作组、市容环境工作组、社会环境工作组及生态环境工作组。胡曙光在会上对下一步创建工作进行了安排部署,并要求争创全国文明城市进入“冲刺”阶段,大家要高度紧张起来,拿出全部智慧,调动全社会力量,营造良好氛围。
  10月14日,全市创建全国文明城市动员部署大会结束后,纪委、环保、城管及江岸区等单位率先筹建专班,确定办公地点,制作工作任务清单,加强问题督办,起到了良好的示范带头作用。各区各单位也实行一把手负责制,相继创建指挥部、工作专班。
  3000志愿者走上街头劝导文明交通
  本报讯(记者张慧萍)为给争创全国文明城市营造良好的城市交通环境,市文明办近期全面启动实施“文明交通”志愿劝导服务活动,每天组织3000余名志愿者在全市交通路口和重点公交站台,倡导市民文明出行。
  市文明办制发了《关于组织开展文明交通志愿服务活动的通知》,统筹部署安排全市466个交通路口和325个公交站点开展志愿劝导活动,文件下发至全市各区、各部门、各单位、各街道,明确各路口、各站点具体责任人。
  此次“文明交通”志愿劝导活动,覆盖全市各交通路口和重点公交站点,每天早上7:30—9:30,下午4:30—6:30 进行集中劝导,一直持续到12月底结束,双休照常。
  志愿者们按照分工,佩戴武汉市统一的学雷锋志愿者帽子和袖标,与民警、协警一起,在全市各交通路口和公交站点劝导和帮扶。重点针对非机动车及行人不遵守交通信号灯、横穿马路、翻越护栏等不文明交通行为进行劝导,主动搀扶行动不便的老人、儿童过马路。
  截至目前,全市共出动文明交通志愿劝导员2万余人次,发放宣传材料35000余份,劝导交通陋习8300余人次,全市重点复杂路口路段的交通秩序得到改善和提升。
  “四项集中行动”昨起全面启动
  本报讯(记者张慧萍)“四项集中行动”全面启动,昨天,市创建全国文明城市第一次指挥长调度会透露,这四项集中行动包括:工作环境整治、交通秩序整治、公共设施维护、创建全国文明城市知晓率提升等。
  此次集中行动自10月17日至10月31日,重点开展创城环境整治行动,重点整治公园、广场、景区景点、车站、商业街等公共场所环境;整治主、次干道和背街小巷环境;整治集贸市场环境;整治社区环境;整治餐饮店环境;整治建设工地周边环境。
  交通秩序整治行动将严格执法,加大对主次干道乱停车辆、乱闯红灯、违法驾驶的执法管理力度,严格处罚;加强对党政机关公车违法的整治,集中曝光一批交通违法车辆;整治重点交通窗口周边秩序,加大对火车站、长途汽车站、公交车站、轻轨站、地铁站的大厅、站台、站前广场的综合管理。
  公共设施维护行动将对主、次干道和背街小巷路面破损、坑洼等全面修补,做好路面维护;对主次干道和公园广场、社区的公共厕所、邮箱、座椅、报栏、共用电话、垃圾箱等公共设施进行全面排查、维护与保养。
  创建全国文明城市知晓率提升行动中,将组织对全体干部职工、社区居民和大中小学生进行《全国文明城市测评模拟调查问卷》测评;印发《做文明有礼的武汉人》宣传折页300万份,给全体中小学生印发《告家长的一封信》,开展小手拉大手活动等。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.