首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页

武汉1.8万公交司机改说普通话


2014-12-08
  武汉晚报(记者胡蝶 通讯员张惠荣)“师傅,这车可以到武昌火车站吧?”乘客用武汉话询问。“您坐反了,到马路对面去坐。”司机用普通话回答。这是昨天发生在一辆402路公交车上的一幕。细心市民留意到,武汉公交司机说普通话的多了,服务态度比以前好了,外地乘客觉得沟通更方便了,直叫好。
  武汉公交集团整理投诉情况发现,推广普通话后,公交服务投诉下降了30%以上,过去大量投诉集中在司机态度差,现在同类投诉大幅减少。公交586路司机唐红兵说:“武汉话语气较硬,声音大了容易给对方造成不耐烦的感觉,有时候,司机嗓门大点,本意并不是不耐烦,但乘客听了不舒服,容易引起口角和争吵,而普通话说起来语气相对柔和一些。”
  推广普通话是我国法律规定的,公交司机每天接触的成千上万乘客中,有不少是外地人,司机说武汉话,他们可能听不懂。2012年12月,武汉公交集团开始要求职员使用普通话服务,并作为一条“硬杠杠”。相关负责人表示,即使普通话说得不标准,“憋”得难受,也要开口说、坚持说。
  普通话服务成为公交司机个人业绩考核和星级线路考核的一项重要内容。普通话使用率排名靠后的线路,相关负责人要被问责;新司机招聘,普通话也成为录用条件之一;司机不用普通话服务,违章三次者停班学习,如果使用普通话获得乘客表扬,则奖励50元。
  为了说好普通话,每条公交线路都挑出普通话能力较强的司机作为教员,教其他师傅练顺口溜、绕口令。目前,超过1000名公交司机通过了国家普通话水平等级测试。公交集团表示:全市1.8万名公交司机,普通话服务率要达到100%。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.