首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页

市民家门口欣赏千场文艺演出


2014-12-08
  长江日报(记者 胡雪璇 通讯员 圣章红)“社会主义核心价值观是什么?”“武汉城市形象口号是什么?”主持人还来不及把问题读完,台下观众就抢着说出了答案。
  一个个“点赞”武汉好人的文艺节目,配以有奖问答、朗诵《致全体市民的一封信》等形式,呼吁市民从点滴小事做起,做武汉好人,为文明创建加分。
  目前,1100场文艺巡演正在全市各个社区演出,以文艺表演的形式传递社会主义核心价值观、中国梦、武汉精神,市民们称赞“能在家门口看文艺演出啦”、“故事让人信服”……
  市直专业文艺院团送百场大戏进社区
  微话剧演“武汉好人”感染力强
  昨日下午,武昌区南湖街邻里活动中心的演出厅座无虚席,300多位来自附近社区的观众欣赏了武汉人民艺术剧院带来的系列微话剧《好人好梦》。
  《好人好梦》由3个微话剧《特殊协议》、《我是医生》和《环卫天使》组合而成,根据刘继平、王争艳、蒋扣分三位武汉好人先进故事改编而成。
  风华天城小区居民徐祖发感慨:“以前宣传好人好事总是书面的、或者报告形式的,这次能以话剧形式表现出来,感染力很强,既有娱乐感,又让人信服。”
  武汉人艺院长田清泉介绍,为适应演出场地的变化,从道具灯光到舞美音响等,演职人员都做了精心调整,力求为社区观众送上一场完美的演出,传递核心价值观,助力武汉创建全国文明城市。
  昨日,武汉说唱团的演员们走进洪山区铁机村,为这里的居民送来曲艺主题晚会《我是武汉人》,通过群口快板、湖北大鼓、湖北评书等形式说唱武汉好人故事。湖北大鼓《一诺千金》讲述了“信义兄弟”孙东林的事迹,湖北小曲《大爱传奇》讲述了汉阳区80后铁女陈春芳挽救患病儿子和丈夫的故事。
  “我们说武汉好人、唱武汉好人目的,是呼吁全武汉的市民学武汉好人、当武汉好人,让城市充满大爱。”武汉说唱团团长陆鸣说。
  “我的中国梦·我的价值观”文艺巡演共计100场,由市直专业文艺院团演出,主要内容是以武汉好人好事、全国道德模范等为原型创作的话剧、曲艺等作品,在全市各大企事业单位、学校、社区、大型文化广场等演出。
  百个群众团队在家门口演出千场
  自己演自己看传递邻里亲情
  社区书记独唱一首《前门情思大碗茶》,居民模特队“秀”上一段时装表演……昨日,武汉创建全国文明城市“百团千场”文艺演出社区行走进硚口区正康社区。数十位社区居民走上舞台,表演京剧、独唱、时装秀等。
  “自己演、自己看,轻松不拘谨。”社区居民葛念慈高兴地说。葛阿姨今年65岁,性格开朗、爱唱爱跳。昨天,她和另外5位姐妹一起走上舞台,为邻居们送上了一段时装表演。
  青山区组织了全区19个群众业余演出团体,为该区78个社区送上80场文艺演出,做到了让每个社区居民有戏看。
  “演出队伍每进一个社区,居民们都热情捧场,早早来坐着等演出开场不说,还倾情加盟演出,带来很多额外的节目。”青山区文化馆馆长余曼丽介绍。
  “百团千场”文艺演出社区行活动将组织各区100支群众文艺团队,在社区演出1000场。
  两类巡演、1100场演出,基本覆盖13个区和5个功能区,深入全市1000多个社区,宣传普及文明城市创建相关知识、传播核心价值观。
  有奖问答《致市民的一封信》
  在互动中学习文明知识
  “你怎样武汉就怎样,你不平凡武汉便伟大。让我们携起手来,共创文明武汉新未来,让武汉每天不一样。”27日,“百团千场”文艺演出社区行走进硚口区营北社区。晚会开场,全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师董明倾情宣读文明创建致市民的一封信——《城市因你我而美好》。
  在接下来举行的文明创建知识有奖问答环节中,主持人问“社会主义核心价值观是什么?”居民们都争相抢答。7岁的徐欣媛小朋友捷足先登,直接跑上了主持台,将24字一字不错地背下来。
  全市为每一位在有奖问答环节中答对题的市民准备了一套《武汉印象》丛书作礼品。
  “这一方式有效普及了创建知识,让文明创建工作在欢声笑语中深入人心。”活动主办方相关负责人说。
  昨日,“百团千场”创建全国文明城市文艺巡演走进武昌区南湖街邻里文化活动中心。数百名社区居民现场观看微话剧《好人好梦》之《环卫天使》。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.