首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页

武汉“最挤”公交如今文明多了


2014-12-08
  武汉晚报( 见习记者姚传龙 实习生刘展 通讯员 方婷婷) 9月27日,江夏913路转为集团运营。半个月后,本报新闻110接到乘客投诉,用了三个没想到:没想到改制后公交车的数量更少了,没想到改制后等车的时间更长了,没想到913路的问题更多了。又过了半个月,可喜的变化出现了:服务改善,乘客文明素质提升。
  昨天是武汉“最挤”公交913路车改制后营运的第35天,也是其内部调整后的整整半个月。改制以来,每天都要乘坐913路公交车上下班的陈先生记录着公交车变化的点点滴滴。半月前的913人多车少,被乘客戏称为武汉“最挤”公交,如今的913,车多人和,处处体现文明新风。
  10月12日,恰恰是913路改制的半个月,就在这一天的下午4点,在吴家湾公交站等车的21名乘客,为了能提前上车,将还没进站的公交车拦停在马路上,造成了交通大面积拥堵。正在现场的陈先生拨打本报热线82333333,用三个没想到告诉本报他当时的心情。
  10月15日上午7点,记者来到豹澥停车场。刚刚走进停车场,两辆待发的913路公交车上已经挤上了90多人。车上没有一丝缝隙,即使在车辆前门与投币箱之间不足1平方米的位置上也侧身站着3个人。对于接着想上来的乘客而言,上车变成了一项体力活动。
  高峰期15分钟一辆,平峰期30分钟一辆,部分载客较多的车辆就直接过站不停。因车少人多,司机与乘客、乘客与乘客之间甚至会发生争吵。
  面对越改越差的质疑,江夏公交公司党委工作部陈珍部长坦言:“改制前913车队有车19辆,改制后增加到20辆,但是每天正常载客的车辆只有14辆。”
  913原属私人车队,改制后原车的车主成为江夏公交公司的一员。严格的要求,让松散惯了的司机师傅十分不适应。陈珍表示,公司已经将有想法的司机暂时调离工作岗位,并安排学习。同时从其他线路调来驾驶员补充到车队中来。
  昨天是913路公交车内部调整满半个月的日子。下午5点,民族大道光谷广场公交站上,一辆913路公交车驶来,车内已经不再拥挤。
  得知记者又来体验,陈先生带着记者看看913路的新变化。高峰时5分钟一辆,平峰时不超过15分钟来一辆。车多了,人不挤了,到站不停的现象也没有了。913路的调整不仅让车好坐了,乘客的文明素养也提高了。前排,一位老婆婆上车,一个中年女士急忙起身将座位让出。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.