首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

道德群星塑造城市集体人格


2014-12-08
长江日报(记者黄洁莹)8名全国道德模范、12名感动中国人物、48位中国好人—— 今天的武汉,享有“一城好人、精神高地”美誉。
  无私奉献的吴天祥、“信义兄弟”孙东林、“平民英雄”方俊明、“轮椅志愿者”董明……这些人,塑造了大爱之城的集体人格:热情善良、重信守义、豪爽豁达、坚韧执着。
  3500年文化基因,积淀城市性格
  “武汉有3500年的历史,文化基底深厚,有着最质朴善良的精神品质。”武汉史学家皮明庥说。近年来,武汉接连涌现出众多道德群星,让“半城山水,一城好人”成为城市自然人文的写照。
  皮明庥说,楚国唯善为宝,武汉这座城市和市民,始终带着中华民族最传统的善良质朴的底色;从明朝开始兴起的商业发展,让这个城市增加了“一诺千金”的重信守义文化;南北交接、大江大河,武汉人是渡江的好手,也深受江河洪荒的侵害,他们自然懂得坚韧豁达的生活意义;特殊气候,也造就了武汉人的外在性格,快人快语、脾气火暴,但是直爽、热情,搭白算数。
  华中师范大学社会学教授梅志罡认为,武汉人重信守义、敢爱敢恨,这样的性格与“敢为人先、追求卓越”的城市精神相融合,成为武汉道德群星涌现的精神基础和文化基因。
  一群人带动一座城,好人力量在传递
  1996年,吴天祥的先进事迹经媒体报道后传遍全国。当时,许多人都知道一句话:有事找吴天祥。
  吴天祥无私奉献的精神,感染着整座城市。2001年,第一个以吴天祥名字命名的志愿者群体———“吴天祥小组”成立。他们学习吴天祥精神,立足岗位,服务社会,为民解难。随着“吴天祥小组”不断增多,10年后,武昌区吴天祥小组志愿者联合会成立。目前,该会拥有11.7万名志愿者,并入选2013年全国20个优秀志愿服务组织。
  捐资助学、爱心帮扶的企业家喻友旺、甘金华都说,“我们都受到了吴天祥的影响”。
  近年来入选的三位全国道德模范,身后都有一个以模范为核心的团队:孙东林发起设立“信义兄弟”农民工关爱基金,王争艳创办工作室,董明成立爱心志愿者团队。
  目前,全市志愿者达106万人,志愿服务成为城市风尚,志愿服务全国联络总站也落户武汉。
  尊重好人,一座城市的价值认同
  尊重好人、善待好人,是武汉这座城市的价值观。
  1985年,28岁的方俊明为救伪装落水的顽童高位截瘫,虽备尝艰苦,但他无怨无悔、豁达善良。2013年10月31日,时隔28年,方俊明被授予武汉市见义勇为先进分子荣誉称号。他同时荣获感动中国2013年度十大人物。当方俊明坐着轮椅登上武汉和西安的道德讲堂时,市民用最热烈的掌声给这位平民英雄点赞。
  “要让见义勇为者得到相应的回报和社会地位。”市委提出,要在江滩等地为武汉平民英雄塑像,目前正在向全球征集设计方案。
  今年,市文明办编印了《道德的光芒——武汉好人故事》一书,集纳了百名武汉好人的感人事迹,录制歌曲《好人就在身边》光碟。
  7月起,市委宣传部、市文明办共同组织评选发布“时代楷模·武汉精神践行者榜单”,榜单分设“先锋榜”、“英雄榜”、“好人榜”、“诚信榜”、“孝星榜”,分别评选我市各个行业涌现出的敬业奉献类、见义勇为类、助人为乐类、诚实守信类和孝老爱亲类楷模。通过报纸、电视、电台、网络,让这些人的先进事迹传播得更远。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.