首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

我市多城区美丽乡村建设将融入文明创建工作


2014-12-08
(长江日报)昨日,市创建指挥部督查组走访江夏区、蔡甸区发现,新城区将美丽乡村建设融入文明创建工作,着力整治村湾环境,改善村风村俗,村民对创建全国文明城市相关知识知晓率较高,对创建工作十分支持。
   督查组来到蔡甸大集街黄虎村小金湾,这里把社会主义核心价值观、乡村居民公约、红白喜事议事会、道德评议会等编成“三字经”,方便村民理解和记忆。
    曾名列武汉100个待改造老旧社区名单的蔡甸区跃进社区,在文明创建带动下,黄泥路变水泥路,街道外墙粉刷一新。居民储女士说,现在环境整洁,让人住得更舒适、更高兴。
    督查组在江夏区纸坊街文苑社区看到,科普活动记录、志愿者活动记录、未成年人活动记录一应俱全,社区志愿者比例超过总人口的8%。询问佩戴公共文明引导志愿者袖章的工作人员,24字社会主义核心价值观都能准确答出。妇联工作也深入社区,“五好文明家庭”、“好丈夫”、“好媳妇”评选人人知晓。
    在中建三局二公司的工地上,江夏区委区政府主要领导带头做文明创建测试问卷,现场带动20余名农民工加入,一起熟记社会主义核心价值观等内容。
    检查中也发现了一些问题。在江夏中港农副产品批发市场,尽管24字社会主义核心价值观贴画入户率100%,但业主知晓率极低。市场陈姓负责人称,这里是江夏最大的集贸市场,聚集了600多个体户,做工作有难度。
    主干道200米范围内的明渠卫生问题成为督查组重点检查内容。在江夏五里界街界兴路,道路两边明渠污水曝露在外,小巷内垃圾、枯枝堆积;蔡甸姚家林村农贸市场,垃圾散落在临街菜地,地围式垃圾池曝露在外。
    督查组要求,开展美丽乡村专项行动,针对部分村湾卫生情况较差的问题,要进行彻底大扫除,同时进一步提高创建知晓率。区街要加大督查力度,村里认真落实,共同推进全国文明城市创建工作。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.