首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  

阮成发率队实地学习“武昌经验” 坚持抓好文明创建


2014-12-08
  (长江日报 记者李晓萌)武汉创建全国文明城市,各区担当主力军。昨日,省委常委、市委书记阮成发率各区负责人赴武昌区召开现场会,学习文明创建武昌经验,深入推进全市创建工作。阮成发强调,文明创建事关城市未来,我们不仅要成功完成争创全国文明城市这一阶段性任务,更要把文明创建作为立足长远的基础工作,以管长远的理念坚持不懈抓下去,润物细无声地教化市民。
  首义广场志愿服务岗常年备着免费茶水、雨伞等便民设施。阮成发询问志愿者们:“市民对武汉创建全国文明城市有什么感受?”“大家都很欢迎。”其中一人聊起自己体会到的变化:“我们负责5个路口、2个公交车站的文明出行劝导,以前经常有人不配合,现在大多数人都说‘应该搞’。”
  行走武昌大街小巷,创建氛围愈加浓厚。楚善街的沿街长廊,贴满了我市各位全国道德模范的事迹。在武昌火车站,广播传出温馨的创建号召,站前广场围栏、路灯杆、站厅电子显示屏、服务台等处处可见文明创建宣传标语和宣传册,形成立体宣传网络。百瑞景社区不仅利用宣传橱窗等传统阵地,还通过微信等新媒介向各年龄段居民宣传文明创建。“一定要保持。”每到一处,阮成发都嘱咐大家:文明创建是长期的过程,小到一幅标语的设计制作都要耐用、能管长远,避免“一阵风”。
  市民对社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神等的知晓率也有了喜人进步。阮成发全程随机抽查了10余人,无论是志愿者、工作人员还是社区群众,均能熟练作答。
  支持武汉创建,武昌辖区内众多的省直单位正积极行动:洪山礼堂自制了《文明创建倡议书》,礼堂内外均有醒目的宣传标语;省国土资源厅政务大厅里,文明创建宣传册和办事指南一同摆放,两侧还见缝插针摆放着展板,宣传“我身边的好人”凡人善举;省图书馆每张阅览桌上都摆放着小宣传牌。每到一家省直单位,阮成发都感谢大家带好头、做榜样,希望大家继续支持我市文明创建。
  学习先进与聚焦问题“双管齐下”。随后召开的现场会上,最新录制的短片,曝光了相关区仍然存在的环境脏乱、创建氛围不浓、占道经营等薄弱环节。
  阮成发充分肯定了武昌区四条主要经验:领导重视;将“认真细致严肃”六字要求真正落到实处;克难攻坚;立足长远。希望各区学习武昌并努力赶超,勉励武昌区再上台阶,合力助推武汉创建成功。
  阮成发指出,领导重视、“一把手”亲自抓是最主要的“武昌经验”。他说,区委书记作为党的一级基层组织负责人,抓好文明创建是基本职责。就是要通过创建平台,让老百姓增强对共产党的热爱、对社会主义制度的拥护,就是要通过创建活动,长期润物细无声的教化,让大家把社会主义核心价值观等信仰融进骨子里并自觉践行。他同时强调,文明创建事关城市未来,区委书记要识大体、顾大局,把全力争创全国文明城市和确保全市经济总量今年过万亿元作为当前我市同等重要的两件大事,身体力行,抓在手上。
  阮成发强调,迎接全国文明城市考评是阶段性工作,但文明创建必须作为立足长远的基础工作,通过坚持不懈地长期努力,使老百姓在城市文明程度的提升中受益。
  市委副书记、政法委书记、市创建指挥部指挥长胡曙光对检查情况进行评议。市委常委、宣传部长、市创建指挥部副指挥长李述永主持现场会。
  市领导朱毅、龙正才、胡立山、黄克强等参加会议。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.