首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 实时交通 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页

武汉史上最严整治行动今开展 120条严管路上勿违停


2014-12-08
  (长江日报 记者张延 通讯员张振宇)有人为了方便,有人为了省钱……好好的马路,偏要违停造堵。今日起,武汉交警将开展史上最严厉的违法停车整治行动,首次在120条严管道路上使用固定和流动电子眼抓拍,一次处罚200元。
  此外,交管部门还在考虑逐步取消主城区80条主干道上的停车泊位。
  违停投诉同比上升35%
  去年底,市交管局推出便民举措:机动车在非严管道路上违停,实行前两次警告、第三次处罚;早晚接送学生临时停车的车辆,不予贴单和视频抓拍等。但还是有部分司机不按规定随意停车。今年来,市民通过市长专线、交管局局长信箱及122交通报警台等渠道,投诉、反映机动车违停造堵、停车秩序较乱的,比去年同期上升35%。
  有些本来就狭窄的道路,因为违停导致拥堵。昨日下午3时许,北湖西路往新华路方向上,一辆小车双排违停,本来双向只有4股道,已经有车占了非机动车道停车,路上人车混行,这一停导致沿线车辆排起了长队。家住凤凰城的李先生反映:“北湖西路早晚都不好走,除了本身车多,车子在路边违停也是造堵的重要原因。”记者探访发现,三镇有不少道路都因为违停导致难行。
  严管道路违停可直接摄录不贴单
  交管部门表示,今日起将在120条严管路上,每天安排1000余名交警、协警上路,专门开展违停劝阻、拍摄、执法工作。今后还将采用固定电子眼抓拍和流动电子眼摄像(不贴单)的方式对违停车辆进行摄录。
  这也就是说,在严管路上违停,可能车上当时并没有贴单,但也已被电子眼抓拍。在120条严管路上违停,不管是贴单还是摄录,一次罚款200元。对未安装号牌、或悬挂假牌的违停车辆,一律锁车、拖车;对公务车违停行为,在处罚的同时,还将抄告其单位并适时对外公布;对办有三环线内通行证的货车、长时间违停的,一律取消其通行证。
  去年以来交管部门出台的停车管理及便民措施维持不变。非严管道路上违停,仍然按照每三次警告合并处罚一次罚款100元,计0分进行处罚。东西湖、黄陂、新洲、江夏、蔡甸、汉南区域道路,仍没有严管道路与非严管道路之分。市民可以通过市交管局官网查询120条严管路段,交管部门也将通过“武汉交警”微信、手机短信等方式及时告知处罚通知。
  考虑取消80条主干道停车泊位
  武汉交通专家胡润州教授认为,打造文明交通环境要求严格和规范停车秩序,但另一方面市民停车需求又得不到满足,这是所有大城市面临的共同问题。呼吁市民尽量乘坐公共交通工具出门,减少机动车出行率。
  胡教授建议,减少路面车位,提高路面停车成本,引车入地,是发达城市普遍的做法,我国杭州、广州等城市已经如此,我市可以参考。市交管部门表示,目前正在研究有关方案,或将考虑逐步取消主城区80条主干道上的停车泊位,引导市民少开车,开车出门也把车规范停入地下停车场。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.