首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 2017两会时间

代表委员:弹好“加减、供需、远近”协奏曲


2017/3/8  来源:经济日报

       3月5日下午,全国政协九三学社界别举行小组会议,讨论政府工作报告。全国政协委员张亚忠(左一)在发言中认为做好供给侧结构性改革对农业发展提质增效有重大意义。记者 高兴贵 摄

       3月5日下午,人大河北代表团举行全体会议,审议政府工作报告。审议前,全国人大代表梁伟建、郭淑芹、张淑芬、袁红梅(从左至右)就供给侧结构性改革交流意见,他们一致认为,国有企业将在供给侧结构性改革中发挥重要作用。记者 李景录 摄
       今年的政府工作报告提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。在会场,在驻地,“供给侧结构性改革”几乎可以高居代表委员们口中的“热词排行榜”榜首。
       在他们看来,供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,并在过去的一年成果初显:“三去一降一补”获得重要突破,供给结构对需求变化的适应性持续提升,经济增长质量和效益有所提高,新技术、新模式、新业态不断拓宽发展空间……“调整经济结构,转变经济发展方式,我们必须把改善供给侧结构作为主攻方向。”全国人大代表、湖北省发改委主任李乐成的话道出了代表委员们的心声。
       2017年是供给侧结构性改革的深化之年,如何在当前形势下把握规律,在坚持稳中求进的总基调下有效落实?唯有“撸起袖子加油干”,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。
       “减”与“加”的力度
       产能落后和绝对过剩已经成为制约经济发展的瓶颈,只有减少低端供给和无效供给,才能为经济发展留出新空间
“今后即使钢铁、煤炭等周期性行业价格回升,也要继续坚定不移地淘汰落后产能。”全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵的语气颇为坚定,“要紧紧抓住环保标准和破产程序,在落实‘三去一补一降’和处置‘僵尸企业’过程中,科学合理地安置下岗职工,积极稳妥地引进新的技术合格企业进来,化难为易,化繁为简”。
       对于正处于主动换挡阶段的中国经济,产能落后和绝对过剩已经成为制约发展的重要“瓶颈”,只有减少低端供给和无效供给,才能为经济发展留出新空间。
       “在去产能方面,需要制定关停路线图,逐个梳理问题、研究对策。”全国人大代表、湖北省咸宁市委书记丁小强介绍说,咸宁去年完成了压减钢铁产能60万吨的省定目标。但做好淘汰落后的“减法”并不是目的,目的仍然是做好产业升级的“加法”。丁小强代表坦言,“供给侧结构性改革是挑战也是机遇,为挖潜力、促创新、增强发展活力提供了动力”。
       做“减法”需要坚定,做“加法”同样需要决心。“我们广州开发区的4个‘黄金十条’力度空前。”全国人大代表,广州市科协副主席袁志敏告诉记者,“四个产业发展政策新增财政预算32亿元。比如说,2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照地方经济贡献的100%奖励。政府以直接股权投资方式,最高给予高新技术企业3000万元扶持。政府肯投入,才能吹响面向全球高端发展要素的‘集结号’”。
       做“加法”还需要依靠市场机制形成新的资源要素配置格局。全国政协委员、招商银行原行长马蔚华表示,金融应为支持新兴产业出力,让GDP有更高的竞争力。他建议说,一方面要通过银行贷款、股权投资、投贷联动等多种金融工具,让新兴企业在创业过程中得到提升和优化。另一方面,通过不断完善发展多层次资本市场,增加资本市场的流动性,最终助推广大中小微企业直接融资水平上台阶,让更多有质量的企业登陆资本市场。李稻葵委员也表示,要鼓励国内企业积极引入私募股权投资基金、保险资金等各类市场化资金,在合规合法范围内允许各类市场化金融机构进入公司股东行列,积极参与公司治理,帮助优化产品结构。
       “需”与“供”的洞察
       需求为生产领域创新发展提供明确的目标,供给则为需求的结构升级提供良好的基础。二者相辅相成,必须协调推进
       “理解供给侧结构性改革,应从需求端着眼,电子商务就是互联网技术支持下扩大有效供给的表现之一,但互联网行业再靠过去的粗放型增长行不通了。”在全国政协委员、百度公司董事长李彦宏看来,互联网要以技术突破来激发和创造消费者新的需求,“例如,以深度学习为代表的人工智能技术快速发展,与便宜的硬件技术设备相结合,就能产生出新的需求。互联网最该做的事是不断推进技术创新”。
       需求与供给之间的关系,是市场经济内在关系的两个基本方面,需求为生产领域创新发展提供明确的目标,供给则为需求的结构升级提供良好的基础。二者相辅相成,协调推进。
       “我们正在建设的11代线,投入了400多亿元,这么巨大的投入是经过论证的。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,这个依据就是消费升级催生的需求变化,“去年大尺寸显示屏增长速度非常快,65英寸显示屏在中国的需求增长了70%多,现在用8.5代切65英寸只能切3片,11代可以切8片,效率是成倍提高的。”但他同时表示,半导体芯片和显示产业具有投资金额大、技术门槛高、回报周期长、资本回报率偏低等特点,希望政府继续出台政策加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持,继续保持国家对项目资本金投入、政府财政贴息的政策。
       供给端对需求变化的响应,在技术突破之外,还需要商业模式的创新。全国人大代表、明阳风电产业集团董事长张传卫告诉记者:“去年我们在中山市的18个特色镇‘试水’了智慧能源整体解决方案,把风电、太阳能发电、充电桩等都纳入这个方案。对于使用者而言,门槛很低,对我们来说,使新技术产品迅速得到运用。制造业企业要学会从生产型制造向服务型制造转型,寻求最大化的增值空间。”
       “近”与“远”的眼光
       供给侧结构性改革,既要立足当下,实事求是,化解突出矛盾,又要着眼长远,构建长效的体制机制
“2017年,‘补短板’要突出‘精准’二字。”李乐成代表表示,“在着眼长远发展的同时,抓住最突出、最关键的短板重点突破,力求短期内取得实质性进展。比如,要尤其抓好县城房地产去库存,突出抓好非金融企业去杠杆,多措并举开展新一轮降成本工作”。
       供给侧结构性改革,既要立足当下,实事求是,化解突出矛盾,又要着眼长远,构建长效的体制机制。
“‘三去一降一补’的相关举措只是供给侧结构性改革的切入点,如何真正落实好,还要具体问题具体分析。”全国政协委员贾康举例说,比如,房地产行业的供给侧结构性改革,“去产能”目前看只适用于三、四线城市,一线城市依然是有效供给不足。但从长远看,需要有长效机制促进房地产行业健康发展,避免治标不治本,防止泡沫化冲击实体经济。“同时,还需要制度环境引导逐利的资本走上正道。一是让市场起作用,政府维护公平竞争,消除必要垄断,打击非法违规行为。二是掌握好重点行业的运行机制,提供适当的政策性资金支持,真正促进改革目标落实。”
       长效动能来自产业链上下游的相互支撑、协同配合,全国人大代表、中建三局董事长陈华元告诉记者,绿色建筑是新生的中高端需求,但当前我国绿色建筑技术标准、工艺体系、政策举措在建筑规划设计、施工生产、材料开发、拆除回收等各环节是割裂开来的,“导致我国建筑绿色发展标准过低、效率不高、应用不广泛。包括建筑工程从材料与构件生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理在内,必须将绿色发展理念应用于建筑全生命周期”。
       长效动能也来自于产业联动形成的创新活力。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾将“粤港澳世界级科技湾区”的建议带到两会,他告诉记者,香港高端人才储备丰富,科技金融、知识产权等现代服务业发达;深圳综合创新生态体系完善,珠三角制造业发达;澳门积极谋求适度多元发展,在中医药、对葡语国家合作等领域具有独特优势。“粤港澳地区拥有比较完备的创新链、产业链和供应链,可以实现从理念、筹资、研发、制造、产业化等‘一条龙’的创新全过程。应当探索建立粤港澳科技湾区常态化合作机制,共同制定粤港澳三地科技创新政策”。(记者 陈 静 周 琳 陈果静 刘 畅)

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.