首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 2017两会时间

《政府工作报告》里的“蓝天保卫战”,应该怎么打?


2017/3/10  来源:人民日报中央厨房

      今年政府工作报告提出,坚决打好“蓝天保卫战”,2017年单位GDP能耗要下降3.4%,绿色发展已成为社会关注焦点。国务院参事、原科技部副部长刘燕华近日接受采访,在他看来,打好蓝天保卫战,能源革命是关键。
      打响蓝天保卫战 能源革命是关键
      2016年退出钢铁产能6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨;强化大气污染治理,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%……
      “这些数字,说明了去年我们绿色发展的力度,政府工作报告又列出了今后工作的绿色清单,力度层层加码。”
      “今年报告出现了一个新词——蓝天保卫战,这是议题,更是战略。”刘燕华说。有战略,如何打好接下来的战役?刘燕华分析,2017年我国要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,全面实施散煤综合治理;抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。另外,生态补偿机制、资源环境预警、自然资源资产管理等具体措施也将逐步推进。
      蓝天保卫战,核心是能源问题。刘燕华认为,首先,中国的资源禀赋决定了能源来源以煤为主,目前已占60%以上,所以必须重视清洁煤技术,着力发展可再生资源。其次是要提升能源利用效率,目前中国单位GDP能源消耗量是世界平均水平的1.9倍,这说明我国经济结构还相对粗放,须往精细化方向发展。第三是能源结构转型过程中,能源供给侧和需求侧的关系正发生变化,中国的能源供给方式是一种自上而下的体系,都是发电上网、统一分配,新能源革命时期,分布式能源正成为新方向。
      绿色发展各方发力,创新服务体系需升级
      如今,“绿水青山就是金山银山”已成为社会共识。绿色发展离不开顶层设计,《“十三五”规划》从农业、工业、能源、交通、城市建设以及生态治理等六个角度,对我国绿色发展做了总体部署;农业部、工信部、能源局、交通部以及住建部已分别部署各自主管领域的绿色发展工作;财政部、环保部、统计局、审计署以及“两高”着力完善相关配套机制。多部委配套文件密集出台,支持绿色发展。

      绿色发展各方发力,归根到底,究竟要“绿”什么?
      在刘燕华看来,第一是“绿”生态,要注重生态保护与修复;第二就是“绿”产业,着力发展环保、节能、低碳的产业,如智能制造、新材料、垃圾处理等;第三是“绿”消费,提倡宜居、健康的生活方式;最后是“绿”文明,通过法律、行政手段,提升公民素养,让绿色理念深入人心。
      转型升级必定有阵痛,布局调整必然面对利益重组和分割。绿色经济是经济发展的必由之路,发展绿色新兴产业需要更大支持空间。“政策层面有顶层设计,但关键还是在地方、企业和社会各方面要逐步落实。产业结构调整利益触动非常激烈,供给侧改革得在能源领域深入开展下去。”刘燕华说。
      如果说传统经济发展离不开资源、投资的驱动,绿色发展关键要靠创新驱动。而与此相对应的是,我国每年取得科技成果3万多项,最终转化率只有5%左右。“创新成果转化就如鲤鱼跳龙门,政府要做的就是想方设法把水位抬高,即创造环境,做好创新服务平台。”
      让人才流、信息流、物质流顺畅流动,创新服务就是要把创新过程中的各环节串起来。当前科技成果转换难很大一部分原因,是创新链条不畅,产业延续或者市场开拓没跟上。对此,刘燕华认为除了传统创新路径,当下也应抓住“逆向创新”机遇。传统创新是根据研究成果逐渐转化,使之变成产品进入市场,周期非常长。逆向创新则是在大数据时代,根据市场需求和对未来的预测设计产品,其支撑体系涵盖技术指导、学科嫁接、市场接轨、法务咨询、财务核算等,“而这意味着,未来对创新服务体系会提出更高的要求。”刘燕华说。(李红)

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.