首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 2017两会时间

节用裕民,中央预算带头这么干


2017/3/11  来源:新华社
  新华社北京3月8日电(记者 郁琼源 韩洁)政府工作报告的要求在预算里怎么体现?中央部门怎么带头过紧日子?挤出来的资金怎么用?带着这些问题,记者对财政部有关负责人进行了采访。
  财政部有关负责人介绍,今年的预算安排对中央部门带头过紧日子,出了一些“硬招”:继续按照只减不增的原则,严格安排“三公”经费预算。压减会议费、培训费、宣传费、咨询费、软课题经费和涉企补助等支出。按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。对政策目标已经实现的项目,不再安排预算;对实施环境发生变化的项目,重新核定预算。
  据介绍,2017年财政政策将更加积极有效。在支持实施减税降费的同时,确保财政支出强度不减且实际规模扩大。新增财力以及调整存量腾出的资金,优先用于支持推进供给侧结构性改革、适度扩大有效需求,加大对基本民生保障和扶贫、农业、教育、生态文明建设等重点领域的投入,使财力进一步向困难地区和基层倾斜。
  中央部门带头过紧日子,是本届政府对中央预算安排一以贯之的要求。这位负责人说,中央本级预算从严从紧控制,更多节省资金转移支付地方支持民生。各部门支出有保有压,严格控制人员经费和一般性支出,部门项目预算安排追踪问效,“有多少钱办多少事”,没达到绩效目标的压减资金。盘活部门存量资金,长期不用的资金一律收回统筹用于急需,防止资金闲置浪费。
  “要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”这位负责人表示,坚守节用裕民的正道,中央预算将认真带好头,同时,也将要求并指导地方财政做好压减一般性支出等工作,坚决反对铺张浪费和大手大脚花钱。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.