首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻陈一新书记讲话精神

陈一新谋划武汉招商引资新路径: 打造“专业专职专人专注”招商队伍 实施“百万校友资智回汉工程”


2017/3/1  来源:长江日报

      招商引资是当前武汉形势所迫,发展所需。昨日召开的全市招商引资大会上,省委副书记、市委书记陈一新谋划今年我市招商引资工作新路径,创新性提出开展专业招商、以商招商、资本招商、校友招商,实施“百万校友资智回汉工程”,“一把手”亲自抓招商等具体举措。

  打造“专业专职专人专注”招商队伍

  网罗招商精英不设规模上限

  抓好新形势下招商引资,关键在队伍建设。陈一新分析,招商引资竞争,很大程度上取决于招商队伍的专业化水平和能力,“唯有专业,才有资格和企业对话,才有可能打动引进他们”。

  结合武汉实际,陈一新提出着力打造一支“专业、专职、专人、专注”的招商队伍。把招募专业招商精英作为招商引资队伍建设的“绝招”,持续不断、不设规模上限地在国内外网罗各类业务能力强、专业知识广、熟悉国际通行规则的专业人士,为武汉招商引资增色添彩。

  聘请“武汉招商大使”

  实行市场化委托招商

  前不久召开的省市领导与龙头企业家座谈会上,有企业家提出,武汉在招商引资过程中,应注重协调同一行业领域上下游企业配套发展。

  回应企业现实需求,结合武汉产业发展实际,昨日会上,陈一新提出要以商招商、以商聚商。他具体阐述,要联合现有落户企业、商会协会等,借助他们的信息、商务和人脉资源,充分依托我市现有重点骨干企业、优势企业,引导支持他们以存量引增量,与国内外知名企业开展合资合作,积极吸引上下游关联配套企业落户武汉,延长产业链。

  陈一新提出,要聘请国内外经贸代表机构、知名企业、中介组织和具有资深招商经验的知名人士为“武汉招商大使”,实行市场化委托招商。

  充分挖掘武汉校友资源

  实施“百万校友资智回汉工程”

  “大学校友是武汉赶超发展的独特优势和宝贵资源。”探索以科教优势服务招商引资,陈一新提出:将校友招商作为招商引资的新突破口和生力军,实施“百万校友资智回汉工程”。

  陈一新分析,武汉多年来积累了丰富的校友资源,他们曾在武汉度过美好青春时光,对城市充满感情,现在,这批校友多已成长为全国各行各业的中坚力量,拥有丰富的资本源、技术源、信息源和人才源,应当成为推动武汉招商引资的一支积极力量。

  谋划具体举措,陈一新提出要把校友招商作为“大学之城”建设的重要方面,与武大、华科大等在汉高校建立校友联合招商工作机制,将校友招商与校友活动对接,充分发挥现有品牌校友活动的载体作用,同时联合创办更多的校友联谊和招商平台。

  “一号工程”必须“一把手”亲自抓

  各区都要成立招商专责机构

  昨日会上,我市招商引资工作领导小组成立,由市委书记、市长任组长牵头。陈一新要求,“一号工程”必须“一把手”亲自抓,各区(开发区)党政负责人要做到重大招商方案亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。已经成立招商专责机构的区要进一步配齐配强领导职数和人员编制,还没有成立专门招商专责机构的区要尽快组建。

  把招商引资政策落实不力

  作为整治“新衙门作风”重点

  整治“新衙门作风”,推进机关作风改进,是武汉实现拼搏赶超发展的重要保障。陈一新昨日强调,要把招商引资政策落实不力作为整治“新衙门作风”的重点。对于已经制定的引资政策要抓紧完善,付诸实施。对于出台的政策、签订的合同和协议,要一诺千金、坚决落实、坚决兑现。凡是不落实政策的,一律问责。他再次重申:谁损害武汉投资发展环境,就砸烂谁的饭碗。

  绘制“招商地图”建立招商项目库

  对重点客商要“量身定制”招商项目

  提高招商精准度和有效性,陈一新要求“盘查家底”,建立全市产业发展要素供给、生产生活配套等资源数据库,绘制“招商地图”,快速回应客商的各方面询查。

  他提出,要抓紧建立招商项目库和招商大数据,对于招商重点领域的领军企业、企业家、创新创业团队等对象,要定期更新名单,变“一对多”撤网式推介为“一对一”定点持续接触,对重点客商要“量身定制”招商项目。

  以“通用速度”为标杆

  打造招商引资快速反应“部队”

  信息时代招商引资兵贵神速、胜在神速。陈一新以我市的上汽通用项目举例,从正式接触到签协议3个月,从签协议到开工建设也不到3个月。

  他要求全市上下以“通用速度”为标杆,打造招商引资快速反应“部队”,构建招商移动办公信息决策平台,让前方的招商特勤小组随时都可以呼叫后方的炮火支援,一有战机,就能快速投放、快速推进,速战速决、赢得战役。

  对招商专员要实施市场化的薪酬激励

  作出重大贡献的招商大使授予“城市金钥匙”

  陈一新要求,各级组织部门要把招商引资作为锻炼干部、考验干部主战场,选派一批熟悉经济工作、具备较强协调沟通能力、勇于拼搏奉献的年轻干部奔赴招商一线。

  针对招商专员,陈一新提出实施市场化的薪酬激励,对招商引资作出贡献的企业、社会机构、社会人士要一项一奖、大项重奖。积极调动港澳台同胞招商引资积极性,对作出重大贡献的招商大使授予“武汉市荣誉市民”称号、颁发“城市金钥匙”。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.