首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻陈一新书记讲话精神

陈一新在武汉市第十四届人民代表大会 第一次会议闭幕式上的讲话


2017/2/19  来源:长江日报

各位代表、同志们:

  武汉市第十四届人民代表大会第一次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表和列席会议的同志,以强烈的责任感,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展现出了良好的履职能力和精神风貌。

  这次会议,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十三次党代会精神,充分发扬民主,严格依法办事,审查批准了政府工作报告和其他报告,选举产生了武汉市新一届国家机关领导人员,表决通过了各项决议。这是一次统一思想、凝聚力量的会议,是一次民主团结、风清气正的会议,是一次承前启后、继往开来的会议。

  过去的五年,武汉市经济社会保持良好发展态势,各项事业发展取得了显著成绩。市第十三届人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,敢于担当、依法履职,为武汉经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。借此机会,请允许我代表市十四届人大常委会,向阮成发同志,向曾经主持人大常委会日常工作的卢国祥同志、胡绪鹍同志、贾耀斌同志,向十三届人大常委会全体组成人员,向市十三届人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表、同志们!

  这次大会选举产生了市十四届人大常委会,并选举我担任市人大常委会主任,这是全体代表和一千多万武汉人民对我们的信任和重托。我们深知使命崇高、责任重大。我们一定要在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照省委、市委的部署要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪尽职守、不负重托,同各位代表、全市人民一道,努力开创人大工作和全市各项工作新局面。

  第一,要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。要切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党的领导贯穿于人大各项工作和依法履职全过程,保证中央和省委、市委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。

  第二,要坚持服务大局,认真行使各项法定职权。要坚持立法决策与改革决策相衔接,加强重点领域立法。加强和改进监督工作,保证法律法规有效实施,促进“一府两院”依法行政和公正司法。依法讨论决定重大事项,适时作出决议决定。坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,确保市委人事安排顺利实现。

  第三,要坚持履职为民,切实维护人民群众的根本利益。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,为人民掌好权、用好权。把人民群众普遍关注的突出问题,及时纳入人大工作议题,问计于民、问需于民、问效于民,使人民群众在全面建成小康社会进程中有更多的获得感。

  第四,要坚持代表主体地位,充分发挥人大代表作用。要认真做好代表工作,密切人大常委会与代表的联系,完善代表联系群众制度,提高代表依法履职能力和水平。要认真办理大会议案和代表建议,切实提高问题解决率和群众满意率。全体代表要严格依法执行代表职务,不图虚名,不负众望。

  第五,要坚持与时俱进,全面加强人大常委会自身建设。要坚持和完善人民代表大会制度,以改革创新精神推动人大工作。加强思想政治建设,坚决贯彻民主集中制原则,自觉接受人民监督。充分发挥专门委员会作用,进一步加强人大机关作风建设,不断提高人大工作水平。

  会议期间,大会秘书处全体工作人员、新闻工作者、公安干警、武警官兵,以及武汉剧院和驻地各宾馆的工作人员,夜以继日,辛勤工作,保证了会议的顺利进行。在此,我代表大会主席团,向他们表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们!

  宏伟蓝图催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的武汉新篇章,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.