首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻陈一新书记讲话精神

陈一新谈信访工作:群众反映的问题 绝不能视而不见久拖不决


2017/3/15  来源:长江日报
  做好政法信访工作,就是要不断增强人民的安全感和获得感。昨日召开的市委政法工作会议上,省委副书记、市委书记陈一新多次阐明“以人民为中心”的发展思想,要求领导干部带头深入基层、深入一线、深入群众,时刻为群众着想,真正为群众排忧解难。
  “旧地图现象”要不得对党和人民的事业必须用心用力
  “工作要科学务实,不能干喊口号,搞形式主义。”会上,陈一新以最近几次调研举例:有的干部“心中无数”,说不上地区基本发展指标,谈出的数字都是大概;有的干部工作不精益求精,搞工作存在“旧地图现象”——几年前的地图还在用,城市发展情况没有及时更新,自己也不掌握。
  “这种作风,太不应该了!”陈一新直言,“旧地图现象”要不得,工作不能停留在喊口号上,对党和人民的事业必须用心用力,才能无愧于组织和人民的培养。他要求广大领导干部要时常反思:党和人民的期望是什么?自己有没有主动做到?
  便民举措要直白明了
  探索推行“马上办网上办一次办”审批模式
  “为什么我们工作都做了,群众满意度还是不高?”陈一新抛出问题,请与会干部共同思考。他提出,工作要深入群众,深入基层,还要务实,让老百姓实实在在看得到、感受得到。
  陈一新提出,武汉将探索推行“马上办、网上办、一次办”审批模式,在东湖高新区和武汉开发区开展先行先试。他指出,服务基层的举措要直白明了,让老百姓清楚明白,没有必要搞“文学化、浪漫化”。
  用基层作风巡查推动信访积案化解
  “干部要多想想百姓疾苦,有困难要尽力帮助解决”
  研究破解信访积案难题,陈一新提出,要把化解信访积案作为当前基层作风巡查的重点内容。他当场立下军令状:领导干部带头抓,力争今年10月前基本解决历史遗留问题和重点信访问题。
  “信访问题没解决,很多是我们自己的工作没落实,没有站在困难群众的角度去思考。”陈一新要求广大领导干部坚持以人民为中心的思想,齐心协力,打好信访积案的攻坚战和歼灭战。
  陈一新反问:社会志愿者都能做到的事情,人民公仆为什么做不到?他要求广大干部要多体谅群众,多想想百姓疾苦,有困难要尽力帮助解决,对于群众反映的问题、难题,绝不能视而不见、久拖不决。
  陈一新承诺,自己带头,由领导干部牵头化解一批信访疑难问题,把领导干部下访接访包案作为今年一项重点工作,“让百姓上访不如干部下访”。他同时提出,要重视网上信访,畅通网上信访主渠道,引导信访群众变上访为网访,提升信访工作效率,促进信访管理精细化、信息化。
  引导干部深入基层深入企业深入群众
  “干部走下去了,老百姓的满意度就会提上来”
  近期,武汉“千名局级干部联系服务千家企业”“万名警察进社区”活动正在如火如荼开展。陈一新肯定地说,引导干部深入基层、深入企业、深入群众,为群众送上服务,排忧解难,群众对干部的印象就会有改观。
  陈一新说,自己了解到,干部主动服务企业受到了企业的欢迎,有些中小企业在网上留言说,希望多一些“局长”来给更多的企业送服务。
  “干部走下去了,老百姓的满意度就会提上来。”陈一新要求,下一步探索开展万名处科级干部进企业,有需求的企业可以主动申报,与干部对接。
  他指出,干部不能总呆在机关,只有俯下身去,深入基层,服务群众的水平才能不断提高。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.