首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻陈一新书记讲话精神

陈一新带头巡查长江武汉段全程 全力落实“河长制” 推进“四水共治” 共抓长江大保护


2017/4/6  来源:长江日报
  带头落实“河长制”,昨日,省委副书记、市委书记、长江武汉段第一河长陈一新实地督查调研长江武汉段沿线全程“四水共治”、码头整治等工作,由此拉开我市市区两级河长巡查序幕。陈一新要求,各级党政主要负责人担好河长责任,摸清底数,找准问题,打好“四水共治”攻坚战,变水患为水利,“护一城净水,绘两江画廊,显三镇灵秀”,不断增强市民幸福感和获得感。
  长江武汉段自汉南区新沟东荆河河口入境、至新洲区举水河河口出境,境内流程145.5公里。利用一天时间,陈一新从汉南港行船至阳逻海事码头,听取市直有关部门及上下游各区治水情况汇报。“管辖流域当前最突出的问题是什么?急需解决的有哪些?重点在哪里?应对的举措有没有?”沿途,陈一新请武汉环境监测中心工作人员沿线抽取入江、排污口等14个节点水样,实时监测水质情况,要求各区分段河长要深入调查研究,获取一手资料,摸清区域水情。
  陈一新强调,全面推行“河长制”是贯彻落实习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求、推进生态文明建设的重要举措,各级党政主要负责人要牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,做足做好水文章,以“四水共治”为抓手,全面落实“河长制”的各项职责和任务,构建起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管控长效机制,为武汉长远发展提供强有力的水资源保障。
  推进落实“河长制”,做好“四水共治”各项工作,陈一新分别作出部署。他要求,要以全力推行“河长制”为重点,落实好长江“共抓大保护”的体制机制。各级党政主要负责人要明确三级“河长制”要求、履行责任;深入调研,摸清底数,找准问题,理清思路,抓住重点,实行“一河一策”,围绕水资源的保护、河道岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重点,做好“河长制”各项工作;建立河长日常协调工作机制,开展河长巡查,务实推进,力求实效。
  陈一新强调,防洪排涝是“四水共治”当务之急,各区党政“一把手”要把责任扛在肩上、抓在手上,确保今年不再出现大面积渍水。要以处置险段江堤为重点,抓紧做好防汛备汛工作,加快推进长江武汉段河势控制工程,加强长江险段综合整治,消除堤岸险情,同时进一步完善城市防洪综合体系建设,确保安全度汛。要以抽排设施建设为重点,加快提升排涝能力,加强对重点工程的施工督查,确保在5月底前建成使用。要以取排水口规划建设为重点,加快取水口上移、排水口下移,加强水质监测,避免二次污染问题,确保城市供水安全。
  陈一新要求,要加强河道采砂及码头管理,落实地方行政首长负责制,完善“政府主导、水务牵头、部门联合、水打陆治”的综合治理体系,巩固沿江港口岸线资源环境综合整治成果,加大打击非法采砂工作力度,确保河道采砂管理科学依法有序。要抓好长江江滩建设,近期重点实施好武昌江滩五期、汉口江滩四期、洪山江滩等工程,打造沿江生态风景线。
  市领导蔡杰、胡亚波、汪祥旺,武汉化工区管委会主任黄家喜及长江水利委员会、长江航务管理局、市直有关部门和单位参加调研。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.