首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻陈一新书记讲话精神

陈一新:推动“三乡”工程拓面提质 打造新时期“三农”发展“武汉样本”


2017/9/29  来源:长江日报

作为大都市的武汉,新时期“三农”工作如何创新而为?9月27日-28日,省委副书记、市委书记陈一新赴蔡甸、黄陂、新洲区专题调研“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”(简称“三乡”)工程推进情况,研究部署下步工作。

陈一新强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要思想为指导,以城乡一体化发展为要求,以“农民增收、农业增效、农村增绿”为目的,坚持政府引导、市场运作、社会参与,尊重农民主体地位,不断创新思路和举措,推动“三乡”工程拓面提质,努力打造新时期“三农”发展的“武汉样本”,真正让“市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民增收有奔头”。

市领导胡立山、蔡杰、龙良文,临空港经开区工委书记陈邂馨等参加调研。

“三乡”工程是武汉“三农”工作新创造

也为精准扶贫探索了新路径

“三乡”工程是我市“三农”工作的新抓手。陈一新指出,做好新时期“三农”工作,重点要围绕农村全面建成小康、全面实现脱贫、全面推进农业供给侧结构性改革“三大战略目标”,以“三乡”工程、农村电商、农业科技为主要抓手,抓点示范、拓面提质、系统集成、全面实施。

今年2月,陈一新在江夏区小朱湾村调研时,首次提出要推动“市民下乡、村民进城”,而后又提出,要吸引一批能人、企业家回乡创业,为新农村发展注入新活力。其中,“市民下乡”,就是鼓励和引导市民下乡过田园生活,带去城市文明,长期租用农村空闲农房和农地资源,增加农民财产性收入;“能人回乡”,就是鼓励和引导更多在外创业有成的能人,返乡创办实业,反哺家乡建设,用好当地资源,促进村民就业;“企业兴乡”,就是鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业到农村投资兴业,利用农村资源,推动整村股份合作开发,带领农民增收致富。

27日上午,陈一新来到蔡甸大集街武汉花博汇,这里由“回乡能人”许江参与投资建设,一期投入4亿元,租用农房178栋,流转土地1800亩,带动周边近500名农民就业。其中,长江日报等联合打造的“网红小镇”,已吸引了音乐、陶艺等文化创意企业和近百名“网红”入驻。看到小镇田园风光怡人、年轻人集聚、创业气氛自由,陈一新不住点赞,他与正在接受普法直播培训的“律政网红”们深入交谈,鼓励年轻人继续运用好互联网手段,传播正能量,宣传美丽乡村。陈一新说,“网红小镇”项目具有典型意义,是信息化下的“能人回乡”。

“企业、能人、市民,是带动农村发展的‘种子’,播种下去了,定能开出美丽的花朵。”28日,陈一新深入新洲区仓埠街项山村、松林村广开源农业生态休闲有限公司,黄陂区王家河街胜天村等地调研,与下乡市民、企业主、当地农民等深入交流,听取意见建议,探讨努力方向。

随后召开的座谈会上,陈一新指出,实施“三乡”工程,是我市推进“三农”工作的新引擎和突破口,更是武汉顺应时代发展要求的“三农”工作新创造,有效地解决了新农村建设的动力问题,开辟了城乡要素资源对接融合的渠道,推进了农业供给侧结构性改革,找准了农民求增收致富与市民求生活品质的契合点,更为推进精准扶贫探索了新路径。

“变农民闲置农房为财富要素、变农村资源为创富资本、变农产品为农商品、变农民为合作股民、变乡村为宜居创业乐园。”陈一新认为,实施“三乡”工程,能够有效发挥政府政策引力、市场机制活力、社会参与实力、农民自身动力的共同作用,开辟“以城促乡、以工促农、城乡互动”的实现路径,不断提高农民的财产性收入、资源要素收入、工资性收入和经营性收入,对推动农村创业、改善农村环境、重塑乡村文明、提升市民生活品质都具有重要作用,一举多得、意义重大、影响深远。

组织开展“三乡”工程专场推介对接活动

探索变政府支农资金为支农基金

据悉,今年1-8月,我市通过实施“三乡”工程,吸纳社会资本投资125.4亿元,新增农民收入13.82亿元,其中,仅“能人回乡”工程就安置农村劳动力6万多人。

推进“三乡”工程拓面提质,陈一新提出,要制定“三乡”工程3年发展规划,提出年度目标任务。要科学选址布局,注重选择交通便利、基础条件较好、距离城区适中的“城边、景边、路边、湖边”村庄,尤其把贫困村作为布局实施“三乡”工程的重点;要注重规划引领,充分体现乡村个性特色。要创新发展模式,鼓励发展乡村旅游型、生态农业型、文化创意型、文明公益型、农事体验型、养生休闲型、网红直播型等多种发展模式。要把实施“三乡”工程与农村环境综合治理、美丽乡村建设、脱贫攻坚、都市田园综合体建设、旅游经济、养老事业等相结合,统筹谋划,整体推进。

陈一新要求,各级党委政府要加强对“三乡”工程的系统指导,解决推进中的实际问题。要组织开展“三乡”工程专场推介对接活动,充分发挥武汉农村综合产权交易所的功能,善于运用“互联网+”手段,解决好城乡信息不对称的问题。要用足用好国家政策,研究制定具有武汉特色的管用政策,尤其要探索变政府支农资金为支农基金,促进“三农”资金保值增值、循环利用。要深化农村产权制度改革特别是宅基地制度改革,积极实施利用集体用地建设租赁住房试点。要发挥典型引领作用,注重系统集成,认真总结推广,树立一批在全省有示范力、在全国有影响力的“三乡”工程样板。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.