首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻武汉市第十三次党代会精神 - 党代表心声

党代表为武汉“国际化”建言献策


2017/1/25  来源:长江日报

  “报告提出,要建设‘国际化大武汉’,我觉得首先要从统一英文标识开始。”昨天,市党代表、江汉大学外国语学院院长周昕提出,希望在未来的武汉,尤其是长江新城,能够看到标准的、规范的、统一的英文户外标识。

  周昕说,在武汉的国际化进程中,不仅要招商引资,还要注意使用国际标准、进入国际视野,要让外国人在武汉工作、生活时感受到更多的便捷。在语言服务上,与10年前相比,准确性有了很大程度上的提升,但依然有缺憾。

  他曾带领学生专门做过这方面的实地调研,发现武汉有多处英文标识存在不规范之处。这由多方面的原因所致,其中一个重要原因是,即便针对同一个主题,英文的表达方式也是多种多样的,比如,针对武汉大街小巷的“路”的翻译,就有Avenue、Road、Street、Boulevard等多种标识,五花八门,如果是外国人来到武汉,认路并不方便。

  “建议政府购买服务,建立一个全市范围内的统一英文标识数据库。”周昕说,这个被购买服务的一方,可能是高校科研团队,也可能是大型翻译公司,用一个相对低的成本建立一个数据库后,可以使用很多年,各行业在制作标识时,都到这个数据库里来免费查询和使用,避免出现一个行业定一个标准,以至于标识不统一的情况发生,一旦达到统一,有利于提升武汉的城市形象,也有利于推动武汉的国际化进程。

  付诚 武汉依迅电子信息技术有限公司董事长

  武汉应早设无人驾驶“试验跑道”

  汽车产业一直是武汉的支柱产业,目前,世界范围内,传统汽车厂家、零部件供应商、互联网公司、网络运营商、卫星导航服务商、图商等多方力量均在发力布局新能汽车或智能汽车。 从武汉自身来讲,武汉多家汽车主机厂聚集,卫星导航产业技术优势明显。依迅无人驾驶技术及套件已在农用机械领域实现量产,开始批量使用。此外,依迅目前正在无人驾驶商用车领域进行市场化尝试,主要是在港口码头实现全无人驾驶和新能源物流车的自动驾驶,预计今年第二季度将发布样车。

  期待政府能够明确企业作为创新主体,培育2-3家龙头企业;同时建设主体园区,聚集产业链上下游企业,形成合力发展。此外,期待本地能够出台相关政策法规,扶持和帮助企业多进行无人驾驶的路测。

  余洪芝 百步亭社区居民、全国文明家庭代表

  志愿服务是我们全家人终身的事业

  我作为一名志愿者和全国文明家庭称号的获得者,第一时间就从报纸上学习了党代会报告。我对党代会报告中绘出的武汉蓝图充满了期待。

  我是一名退休多年的居民。2002年我们家搬到百步亭社区安居苑后,社区的志愿服务让我找到了贡献社会的机会。15年来,我坚持在社区做志愿服务,在我的带动下,我们全家五口也投入到志愿服务中。截至目前,我们全家已与24户空巢老人家庭组成了结对帮扶。居民们把我称之为常年不休息的“常务志愿者”。

  去年底,我们家被中央授予全国文明家庭称号。去年12月12日,也就是我生日的当天,还受到了习近平总书记的亲切接见。

  市十三次党代会提出了建设“长江新城”伟大构想,这将是武汉走向世界之都的蓝图。我相信,在新一届市委的领导下,武汉的政治、经济、生态及民众生活,都会有一个飞跃式的提高。

  我要不辱党和国家给予的荣誉,继续率领全家为居民朋友做好志愿服务,并让居民能从我们家有限的志愿服务中,体会出党对居民群众的关怀。

  郑组喜 黄陂木兰乡马鞍寨村精准扶贫干部

  打赢扶贫攻坚战我义不容辞

  党代会报告中说,2018年,脱贫攻坚任务全面完成。作为精准扶贫第一线的“战士”,我义不容辞。

  我所在的黄陂区马鞍寨村,有贫困家庭42户,共87人。面对困难群众的殷切期盼,我们扶贫工作人员一定要保质保量完成扶贫攻坚战。首先是要将扶贫政策落实到位,其次是因人、因时、因事帮扶每一个困难家庭。

  授人以鱼不如授人以渔。村里的贫困户宋青娥因病致贫,家里又缺乏劳动力,为了帮助她家脱贫,工作队为她家安装了光伏发电系统,预计年收益在5000元左右。而对其他一些苦难家庭,则鼓励他们发展绿色养殖,在技术和资金上予以帮助,现在全村有10户贫困户参与了养牛。

  苗建亚 V+城市合伙人大厦行政中心主任

  解决企业“痛点” 打造新技术创业生态圈

  党代会报告中提出,武汉要大力开展招商引资,招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”;要大力推动招才引智,深化实施“城市合伙人”计划。这个提法让我感到很振奋、很欣慰,这也是我手头正在做的事情。

  去年以来,武昌区大力推进各类创新园区载体建设,一大批众创空间、孵化产业园先后落地。就在上周,位于武昌徐东商圈的V+城市合伙人大厦项目成功启动。

  作为大厦行政中心负责人,之前我们只打算建成高端会议酒店,在建设过程中却发现,有很多好的科技项目和企业,面临资金不足、难觅人才、后期服务跟不上的“痛点”。对于武昌区来说,如今GDP主要来自于文化产业、高新技术和网络科技等。随后,我们决定转型,建设以新一代技术为主导的科技产业创新创业园区,解决三大“痛点”。

  目前,我们在注重资本的同时更注重人才的建设与培养,与加拿大人才协会、上海猎才等专业资深团队开展全方位猎聘服务,加速人才引进。此外,我们还制订了“大管家服务体系”,对每一个入驻企业或项目,实行全程跟踪指导,后期还会帮助孵化出的科技企业并购、参股,发展壮大。

  光谷企业在哪 公交通勤到哪

  公交公司将帮企业 定制出行服务

  武汉市公交集团第五营运公司经理佘诗秋说:“光谷企业在哪,公交通勤到哪。”

  2017年,南迁后的公交五公司还将主动为高新开发区服务,主动填补园区线网空白,贯通高新开发区南北和东西走向,构建以光谷中心城新行政中心为核心,以光谷广场以及左岭制造园、未来科技城为经济活跃地带的光谷公交“一心两翼”格局,将各个园区及新行政中心进行有效串联,实现518平方公里的“国家自主创新示范区”的公交全覆盖,让八大园区交通更加方便快捷,从而吸引更多企业入驻园区,为光谷招商引资提供更多交通便利,为光谷地区经济发展带来更多活力。

  “光谷人设计光谷公交,光谷精神体现在公交。”2017年,南迁后的公交五公司还将主动出击,启动公交进企业联动机制,主动上门为园区企业服务,根据企业出行特点制定符合企业个性出行需求的发车计划,最大程度地让线路作业计划满足光谷企业的个性化需求;同时拓展企业定制服务,根据企业生产淡旺季的季节化需求,适时提供不同季节出行需要的定制公交服务。在公交场站建设方面,光谷公交将加快富士康公交场站建设,同时根据八大园区企业密集度,进一步完善光谷地区场站建设,满足光谷公交场站需求。

  市党代表、武汉市公交集团第五营运公司驾驶员唐红兵表示,招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”,武汉公交集团要做“招商大使”。

  公交为招商引资服务,除了提供线网优化的硬件服务,我们公交员工的表现也是重要的一方面。驾驶员要自觉遵守道路交通安全法律法规,倡导文明交通新风是应尽的责任和义务,从而维护东湖新技术开发区良好的城市交通秩序,帮助提升东湖新技术开发区的文明程度,营造安全、畅通、和谐、文明的交通环境,走稳走好光谷公交的新征程。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.