首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 专栏 - 学习贯彻武汉市第十三次党代会精神 - 党代表心声

党代表热议推动武汉民营经济创新发展


2017/1/25  来源:长江日报

  “民营经济是富民经济,是富民兴汉的重要源头活水。”“要消除阻碍民营经济发展的障碍,大力提升其在全市经济总量中的比重。”昨日,市党代会代表围绕推动民营经济创新发展纷纷发表看法。

  加快培育

  本土明星型民营企业和企业家

  “民营经济发展水平高的地方,不仅经济活跃程度高,居民的收入水平普遍也高。只靠工资性收入,普通老百姓是很难富起来的。与长三角、珠三角地区相比,民营经济是武汉发展的短板,应大力补上。”市党代表、武汉开发区(汉南区)经信局局长肖小鹏说道。

  他说,武汉为民营经济发展推出了不少优惠政策,应落实执行到位,并做好每一个细节。“民营企业在许多领域遇到‘玻璃门’、‘弹簧门’,一定要大力破除,提高民营企业地位,让民营企业感受更多获得感。”

  市党代表、岱家山科技创业城总经理助理邓培说,与全国民营企业500强相比,武汉民营经济规模还需要进一步壮大,应加快培育本土明星型民营企业和企业家。

  市党代表、武汉中光连接器有限公司员工张汉芳说,看到党代会报告提出,民营经济是富民的源头活水,自己感触颇深。她说,今年公司每位员工的年终奖较上年上涨了20%,“这得益于企业及时抓住了转型升级机会,发展了新业务”。

  张汉芳说,希望武汉更多的民营企业以发展高科技为突破口,趟出发展的新路子。

  创建资本与项目对接平台

  为创新创业者解除后顾之忧

  “武汉的民营企业普遍寿命不长,缺乏老字号百年企业,30年以上寿命的企业都很少。”市党代表、武昌区委常委、组织部长、统战部长胡太荣认为,存在这样的问题既与企业家本身的素质有关,也跟武汉的投资环境有关。“投资环境不好,吃拿卡要的行为多了,企业就发展不好。”

  胡太荣建议,通过立法保护企业家的合法权益,避免行政权力的过度干预,让企业家能够放手创新创业。破除政策壁垒和障碍,去除其中不利于民营经济发展的内容。

  “要让企业在平时感觉不到政府的存在,发展遇到问题时,第一时间就能接受到政府的帮助,让企业家有放心感、安全感。”胡太荣说。

  市党代表、汉阳经济开发区党工委书记刘庆元说,“发展民营经济,最重要着力点无外乎两块,项目和资金。”

  她说,武汉不缺少优质的项目,核心问题是如何将资金顺利地引入这些项目中。刘庆元建议,政府部门有必要创建一个资本与项目对接的平台,在这个平台上,寻求投资方向的资金与优质、有前景的创新创业项目碰撞、结对子,为创新创业者解除资金上的后顾之忧。

  对于民营企业融资难、贷款难,市党代表、青山区委宣传部副部长牟韬说,政府应进一步完善融资渠道,加快推进中小民营企业享受“助保贷”支持。

  认定方式应更灵活

  帮企业留住人才

  “创新是民营企业的灵魂,政府应为企业创新提供服务,提高城市创新力。”市党代表、远大医药合成研发员宁东波说,“我们每年投入研发的费用高达数千万元,政府可为民企提供的远不止资金,还可搭建共性基础服务平台,推动校企合作,或企业间合作研发,可以大大节约成本。”

  宁东波表示,作为民营企业本身,也应发挥工匠精神,严格把好产品质量关,叫响“武汉制造”的品牌。“企业要以严苛的标准来要求自己和上游合作方。政企合力,才能提升武汉民营经济竞争力。”

  “民营企业创新是件很难的事情,要很长的时间,我们企业研发每一代产品,都要5年以上。”市党代表、鼎龙化学副总经理肖桂林说,武汉要加大对民营企业创新的支持,可通过税收、项目、产业基金等多种方式。

  肖桂林认为,人才是民营企业发展的重要瓶颈。“许多民营企业都渴望引入海外人才,但大部分都不愿意落地生根,我们要改善生活、工作环境,让人才安心地留在武汉。”另外,人才认定方式也应更灵活。“我们现在有些人才政策,非要是博士才能认定,好像没有博士学位就不是人才,实际上,海外知名企业很多各型人才并没有多高学历。”

  市党代表、武汉今晨集团口腔护理产品有限公司员工彭景跟说,武汉的民营企业需要重新优化企业治理结构,推动企业在管理思想、管理模式、管理体系、管理内容等方面进行全方位创新。

  对民企一视同仁,

  让企业家感受到尊重

  “与温州等沿海地区相比,民营企业是武汉的短板,我们缺少像娃哈哈这样有规模、有影响、有品牌的企业,民营经济在全市经济中的分量也不足。”市党代表、武汉开发区(汉南区)统战部长何裕生说,武汉应大力发展民营经济,尤其是科技型、创新型实体制造企业。

  他表示,首先要在思想认识上对民企一视同仁,形成亲商、重商、尊商的社会氛围。“服务企业不能仅停留在做了,还要做到位。比如过去我们搞的千名干部进千企,有没有真正沉下去,研究问题,真正为企业服务,要纳入考核。”

  市党代表、武汉同济现代医药科技股份有限公司员工宾旻认为,要让民营经济开花结果,可以从两方面着手:一是加大政策扶持力度,尤其对于高新技术民营企业,适当减少人才引进的条条框框,让人才能最大限度地施展拳脚;同时,应该加大宣传力度,通过拍摄宣传片、投放大幅户外广告等形式对武汉的创新创业文化进行宣传,在全市营造创新创业的浓厚氛围。

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.