首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究

滨水文化旅游区规划浅析


2017/8/4  来源:ghy
作者
【1】李正,规划师,武汉市规划研究院。
【2】于婷婷,规划师,武汉市规划研究院。
 
滨水文化旅游区规划浅析
 
〔摘要〕汉江南岸核心区位于武汉市汉阳区,长江和汉江的交汇之处,拥有众多优质人文和自然景观资源。本文借汉江南岸核心区规划设计,浅析滨水文化旅游区的规划,挖掘区域历史人文和自然生态魅力,激活资源,带动人气。
〔关键词〕两江交汇;文化旅游;
 
 
1项目概况
1.1项目区位
汉江南岸核心区处于长江和汉江的交汇之处,居于内环交通要道之旁,与武昌蛇山和黄鹤楼隔江相望,拥有两山(龟山、梅子山)、两湖(月湖、莲花湖)、汉阳江滩等众多优质景观资源,也拥有古琴台、晴川阁、铁门关、汉阳造等众多历史人文资源,是集中展示“两江四岸”城市形象的重要区域。
1.2 现状建设情况
月湖文化艺术区:建设工作启动于2003年,规划的五大功能区中的琴台大剧院、琴台音乐厅、月湖公园、半岛绿化休闲区等三部分已建成并开放使用,月湖西综合文化区正在进行招商。梅子景园因现状部队尚未搬迁而未启动建设。该区域已建设成为武汉市的名片。
龟北地区:是汉阳铁厂、汉阳兵工厂旧址,建国后陆续建起武汉国棉一厂、武汉第二印染厂、特种汽车制造厂、八二四厂等工厂。目前工厂已全部停工,武汉第二印染厂、国棉一厂地块已储备。八二四厂近年来已改造成龟北创意产业园,是武汉重要的文化创意产业聚集区之一。
南岸嘴地区:土地已储备,现为绿地。
莲花湖地区:现为区级公园,莲花湖东(滨江大道沿线)、南侧(汉阳大道沿线)均为绿地;北侧分布有部分社会住宅及1995年兴建的莲花湖度假村、2005年兴建的水上乐园(已停业)。
1.3 现状问题分析
1.3.1发展潜力大,但未能形成合力,难以形成联动效应
汉江南岸核心区坐拥两江交汇的核心景观和内环线上便捷的交通优势,发展潜力巨大。周边的武昌黄鹤楼风景区已成为武汉城市名片;汉正街文化旅游商务区已成为武汉市投资的新热点;汉阳旧城风貌区的启动也已迫在眉睫。
由于上述各功能区主导功能各异、各具特色,但缺乏统筹考虑,且汉江南岸核心区自身定位尚未明晰,使得汉江南岸核心区与上述区域在空间、功能上缺乏有机联系,各自为政,难以形成发展合力。
1.3.2交通区位优越,但交通联系不畅,可达性差
汉江南岸核心区坐拥内环线便捷的交通优势,但受长江、汉江以及京广铁路分隔,核心区与周边部分地区的车行、人行交通联系不畅,琴台立交等节点交通拥堵;公交线路缺乏,线网覆盖率不足;景区间联系通道不足。
1.3.3自然资源优越,但缺乏有效利用;文化底蕴深厚,但彰显不足
汉江南岸核心区拥有优越的自然山水资源,但目前龟山、莲花湖地区人气不足,梅子山部队尚未搬迁,大部分景点闲置,优质的景观资源未得到充分的利用和展现。
汉江南岸核心区凝聚了知音文化、三国文化、近代工业文化等,历史在此留下了大量的文化印记,包括古琴台、晴川阁、铁门关等,然而大量的历史遗存未得到充分的挖掘,深厚的文化底蕴未得到梳理,没有凝聚成能够体现城市内涵的文化核。
1.3.4水资源丰富,但水质情况不容乐观
月湖近两年为Ⅴ类水体,根据现场踏勘情况,月湖靠近江城大道及鹦鹉大道沿线水质较差,中部水质情况较好。月湖沿线污水基本已经截留至月湖污水泵站,沿线主要排口为雨水排口。莲花湖水质为劣Ⅴ类水体,沿线有两处合流排水口。
纵观汉江南岸核心区,有着众多优质景观资源和大量历史人文资源,其开发建设有利于进一步完善城市功能,提升“两江四岸”地区城市形象,强化城市意象中心和景观特色,提升城市文化品位,同时也是实现“三镇三城、均衡发展”城市发展战略的有力支撑。
2.1发展分析
对上位规划进行解读,包括《武汉城市总体规划》、《武汉新区总体规划》、《汉江两岸文化旅游带概念规划》等,均提出在该区域要结合优越的自然资源和丰厚的文化底蕴,打造人文与自然和谐的风景名胜区,最能代表武汉的文化聚集地和旅游目的地,并定位为市级文化旅游区。
从区域发展的角度,汉江南岸核心区可通过文化、旅游、现代服务业的发展与建设,形成独特的功能核心,带动大汉阳发展,并与周边功能区实现差异化发展。
2.2战略解读
作为武汉地理中心和城市意象中心,汉江南岸核心区应打造服务武汉、面向全国的城市公共功能核心,充分体现中部地区中心城市的职能。
作为两江四岸城市中心的重要内容,汉江南岸核心区应以区域融合发展为理念,以完善、优化、提升区域整体功能为目标,通过串联汉正街文化旅游商务区和汉阳旧城风貌区等城市重要功能区,形成联动效应,集聚人气,带动城市发展。
汉江南岸核心区应充分利用两江交汇的区位优势、山水环抱的景观优势和底蕴深厚的人文优势,结合现状建设情况,打造面向市民的城市公共活动区。
2.3功能定位
规划区景观、资源、交通优势突出,凭借这些特点优势,抓住生态本底和人文基质优良的特征,将规划区打造为融合文化、旅游、休闲、娱乐、商务、酒店等多种功能,具有公共性、持久活力和人性化空间的中央活力区。
规划还结合区内各区域不同的资源和优势进行主题定位,其中南岸嘴建设城市标志性景观,形成城市公共空间,打造“城市客厅”;龟山整合优势资源,打造一个开放的、拥有24小时活力的“城市阳台”;月湖建设武汉市的文化中心和城市名片,打造山水交融的“城市花园”;龟北地区注重工业遗产保护和高品质的生态环境的塑造,打造集文化创意、休闲旅游、商务办公、生态绿化为一体的重点功能区;莲花湖和汉阳江滩打造为开放式的生态公园。
图一:总平面规划布局
3、规划策略
3.1充分挖掘文化资源,打造多元文化汇集区
汉江南岸核心区拥有知音文化、三国文化、近代工业文化等众多文化资源,是汇聚时空和地域的多元文化展现区。规划进一步梳理文化资源,以自然山水和建筑风貌为载体,赋予现代文化内涵,创造高品质的文化环境,打造多元文化汇集区。
3.2促进多方式交通协同发展,构建外畅内达的综合交通系统,提高可达性
改善重要路段及节点交通功能,完善过江交通,提高区域交通可达性;
优化公交线网布局,强化枢纽换乘功能,提出在南岸嘴区域增设轨道交通的设想;
增设跨汉江及跨铁路人行桥涵,缝合空间阻隔,吸引人流。
3.3改善水质,完善绿道,营造优美的湖泊生态环境
推进月湖环湖绿道建设,与周边城市绿道形成整体。加快月湖、莲花湖周边规划截污管道建设;加快莲花湖、月湖周边地区雨污分流改造;定期对湖泊进行清淤、换水,沿湖建设生态湿地,修复水体。
3.4串联优势景区,构建城市特色风光游线
构建一条联系龟山、月湖景区的绿色游览主题游线,通过步行景观道和电瓶游览车将各景点串联,感受月湖琴台高山流水、饱览龟山四大主题风光,营造俯瞰两江及城市景色的流动景观线,也与汉江规划中的旅游线路进行串联。
龟山月湖风景区向南联系汉阳旧城风貌区、归元寺宗教文化区,东面与长江汉阳江滩相连,与周边的晴川阁、莲花湖公园等共同形成最能体现汉阳特色、触摸汉阳历史轮纹的精华一日游路线。
3.5通过“灯光接力”串联标志性景观区,营造流光溢彩的大都市风情

“以灯为笔、以光为墨”,运用“声、光、电”等技术手段和多种载体动态展现夜幕下的城市活力。“灯光接力”循环串连两江四岸核心区内标志性建筑,形成动态灯光景观带,营造流光溢彩、魅力四射的大都市风情。
图二:建设效果鸟瞰
 
图三:夜景建设效果示意
4、实施情况
按以上分析研究和规划策略,汉江南岸核心区内的月湖文化艺术区已基本按规划形成;南岸嘴及龟北地区拟开展国际方案征集;龟山地区综合实施规划也已完成;莲花湖公园继续推进环境整治及景点完善工程。
5、结语
汉江南岸核心区是武汉市人文和山水资源最丰富的地区之一,位于城市滨水核心地段,基础条件十分优越,但资源整合不够,开发理念滞后,该地区一直未能绽放其应有的光彩。本文借汉江南岸核心区规划对该滨水区域的发展进行分析并提出策略,希望能激活资源,有机更新,带动人气,将其建设为不仅面向武汉市民,更能闻名全国乃至全球的特色滨水旅游区。
 
 
 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.