首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究

从追寻城市本源探讨城市中心滨水区的开发


2017/8/4  来源:ghy
 
从追寻城市本源探讨城市中心滨水区的开发
 
摘要:汉江横贯武汉市中心城区,与长江交汇,是武汉商贸发源之地。武汉城市的发展从顺江而兴到离江开拓,汉江两岸经历了从繁盛到落寞,如今两岸新建主要为住宅,功能较单一,可用空间也较为零散,地理、文化和景观优势未得到充分利用。本文从认识汉江、解读汉江、策划汉江和展望汉江这几个方面,追寻城市本源,着重文化传承,挖掘地方特色,探索城市中心滨水空间整合与开发的方式方法。
关键词:汉江;滨水空间整合;文化旅游;发展策划
 
 
引言
汉江曾具有独特的水运优势,是武汉商业贸易的发源之地,汉水文化博大精深,源远流长,是中华文化的重要组成部分,是武汉最具代表性文化的集中区域;同时汉江尺度宜人,景观条件优越。然而随着城市的发展,城市空间拓展的重点由顺江向腹地转移,城市发展的重心渐渐远离汉江,汉江两岸逐渐失去了往日的辉煌。长江两岸一直是武汉市开发的重点,而汉江两岸区域同样是武汉市中央活动区的重要组成部分,是提升武汉城市文化品牌、展现滨江景观形象的重要环节,并有助于实现汉口和汉阳资源共享,促进一体化联动发展。本文基于《汉江两岸文化旅游带概念规划》项目,从认识、解读、策划和展望汉江这几个方面出发,探索传承文化、整合资源,激发滨水区活力的方式方法。
 
1、认识汉江
1.1基本情况
汉江河道蜿蜒、尺度宜人,全长约1600公里,发源于陕西省西南部,而后向东南穿越东南流经陕西南部、湖北西部和中部,横贯武汉市中心城区,最后在汉口龙王庙汇入长江。
汉江在武汉主城区内流程为14.5公里,宽约150—300米,是武汉三镇的意象核心,也是武汉市主城“十字型”山水生态轴线的重要组成部分。
1.2历史沿革
汉江是中国长江的最大支流,又称汉水、襄河,处于黄河流域与长江流域文化的交汇区,与长江、黄河、淮河一道并称“江河淮汉”。武汉三镇因江而生,从春秋战国时期楚国依长江汉水而霸中原;三国时期出现汉阳的雏形“却月城”;至明代汉水改道、袁公堤修筑、汉正街形成,汉口借水运之便而兴,成为四大名镇之一;再到近代工业在汉阳出现,武汉成为全国重工业基地,汉阳龟北地区建设了一批工厂。千百年来,汉江一直哺育着武汉人民,也见证了武汉的沧桑巨变。
1.3文化积淀
三千里汉水源远流长,汉江水质清澈,水量丰沛,景观优美,古时被拿来对应天上的银河,《诗经》云:“惟天有汉,监亦有光”。沿岸现存古琴台、晴川阁、徽州会馆等历史遗存达30余个,也流传着许多动人的传说。汉水,不仅是楚文化和中原文化的摇篮,而且在整个汉文化中,都有着举足轻重的地位。汉正街500年传统商贸文化,“高山流水遇知音”的千古佳话、近代张之洞的洋务运动而兴办的“汉阳造”、著名的首义阳夏保卫战主战场遗址以及龙王庙、南岸嘴的水文化、三国文化、辞章文化等,孕育了汉江丰厚的历史内涵。
1.4滨江发展脉络
纵观历史,汉江两岸的城市建设可以概括为顺江发展到离江发展两个阶段。

依江而兴、顺江生长
离江而拓、背江发展
2、解读汉江
2.1重要的地位
汉江两岸区域是是连接武汉城市圈和其他外围城镇发展区的重要纽带,对规划城镇空间结构的形成具有重要作用。近年来,湖北省政府提出了建设“两圈一带”(武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带)的战略构想。在此基础上,发展“汉江生态经济带”,能够推动汉江流域与武汉城市圈和鄂西城镇相融合,并呼应长江经济带的开发。
2.2现状之惑
2.2.1自然山水资源优越,但未能充分展现和利用
汉江两岸自然山水资源丰富,包括南岸嘴、龟山、月湖、梅子山等,还有依山水优势而形成的现代风情,如琴台大剧院、龟山电视塔、晴川桥等。但大部分开发利用率较低,可达性差,吸引力不足,无法展现汉江两岸独特的环境优势。
2.2.2文化底蕴深厚,但未能充分挖掘和梳理,不成体系
两江四岸地区是武汉城市发源之地,历史在此留下了深刻而丰厚的文化印记,然而大量的历史遗存及名胜古迹资源均未能得到充分的重视,深厚的文化底蕴也未能得到挖掘,没有凝聚成能够体现汉江内涵的文化体系。
2.2.3交通混杂,沿江垂江交通不畅
汉江沿岸路网建设滞后,现状路网密度远低于规范要求。北岸顺江交通混杂,东西向交通连通性不足,南岸垂江交通可达性差,且两岸交通衔接不畅。我们比较了法国塞纳河、布里斯班河、匹兹堡奥里格纳河以及天津海河上的桥梁间距,不难发现汉江上过江桥梁间距大,桥梁密度不足,因此过江交通压力大。
此外沿岸区域公共交通系统层次较单一,重复系数较大。道路停车设施匮乏。南北两岸均缺乏连续的滨水休闲慢行系统,滨水空间未能充分利用。
2.2.4临江不见水,滨水优势未能体现
汉江两岸岸线除龙王庙地区、南岸嘴地区、月湖地区及区政府沿线地区经过治理(设置有观景平台及多级护坡,景观形象及亲水性较好)外,其他部分均以自然缓坡或一级护坡为主,滨江腹地与汉水景观被割裂,临水地区无法见水、亲水,整体景观形象差。
2.3案例解读
国内外许多著名的大都市都是因水而兴,其水系也成为城市中重要的景观带。我们选取了城中河流与汉江尺度类似,城市发展脉络也相近的一些案例进行解读。
2.3.1芝加哥河(河道宽度约100米)
芝加哥河由密西根湖以西的南、北两支流汇成。芝加哥地处北美大陆的中心地带,工业强盛,交通四通八达,同时也是美国中西部重要的金融中心。芝加哥河曾是伊利诺州东北部的通航运河,目前为观光河道,水清岸绿,风光宜人。河流两岸功能混合,城市活力得到充分体现。河面桥梁密度高,沿岸交通方面采取多种方式进行人车分流,包括人行高架、车行高架或局部街区整体高架等,沿岸人行道设有三层。
2.3.2俄亥俄河(河道宽度约300米)
俄亥俄河位于美国中东部,干流由奥里格纳河与蒙隆梅海拉河在匹兹堡附近汇合而成,是密西西比河水量最大的支流。匹兹堡曾是美国著名的钢铁工业城市,从上世纪末开始钢铁业务已经淡出,现已转型为以医疗、金融及高科技工业为主之都市。匹兹堡的滨水区域沿岸兼具悠久的历史记忆与现代化的都市景象,主要聚集公共设施,沿岸引入服务功能,维持全天候活力,夜景灯光绚丽多彩。中心区河道桥梁密集,跨河联系便捷,在约5km河道上有12座桥,平均间距约400米。
2.3.3海河(河道宽度约100米)
海河是中国华北地区的最大水系,干流流经天津,河道狭窄多弯。天津自古因漕运而兴,也是码头边建起的城市。海河沿岸聚集了文化、娱乐、商贸和科技等多种功能。河面桥梁密集,10km的河道上有17座桥梁,平均间距约500米,形态设计各异,其中有一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,是世界上唯一建在桥上的摩天轮,兼具观光和交通功用。
2.3.4案例启示
以上案例中,滨水地区均是以公共功能为主,激发了滨水活力;两岸之间设置足够的交通联系通道,方便加强互动合作;采用立体化的交通组织方式,解决交通问题;强化滨水的可达性和滨水空间的渗透,打造多层次和亲水的岸线景观;加强地标景观和夜景亮化建设,打造印象深刻的城市形象,吸引人气,带动旅游业的发展。
 
3、策划汉江
3.1规划思路
通过对历史、现状和案例的解读,对于汉江两岸规划,我们形成了“搭滨水、文化、生态之台、唱经济、旅游发展之戏”的总体思路,期望实现社会效益、环境效益和经济效益协同发展。
同时规划秉承“大文化、大旅游、大平衡”三大原则。
大文化:深入挖掘文化脉源,形成精华最集中、特色最鲜明、内涵最丰富、最能代表武汉的文化聚集地,提升城市品质和功能。
大旅游:通过展现和提升自然生态和历史文化资源,打造令人赏心悦目的旅游热线,成为武汉市民为之自豪、外地游客流连忘返,一个流光溢彩的旅游目的地。
大平衡:将环境建设、基础设施建设、文化景观建设与土地开发相捆绑,寻求资金平衡,保障项目实施可行性。
3.2规划目标及主题定位
基于这样一个集地理优势、人文积淀、景观特色为一体的城市中心滨水区。我们提出规划目标为:充分体现历史文化内涵,串联独特旅游资源,聚集世界顶级建筑作品,展现现代都市风貌。打造一条传统寓于时尚、品质融于生活、创意蕴于繁荣的文化旅游带。

主题定位为:塑“十”景汉江,圆“百”年梦想,承“千”古文脉,奏“万”世华章。打造浓缩武汉精髓的十景长廊,完成武汉立于世界之上的百年梦想,承续武汉深厚的历史文化脉源、成就盛世武汉的旷世传奇。
图一:汉江整体鸟瞰
3.3总体空间整合策略
盘点汉江沿线文化、生态与空间资源,结合历史、自然、生态、现代等多元要素进行分析,汉江两岸的发展应突出文化、旅游、宜商、宜居、绿色、畅行六大主题功能,围绕这些主题我们提出了沿岸空间整合的总体策略:
以传承文化为核心,带动城市功能转型,引领滨水地区复兴;
以汉江为纽带,串联水、岸、空多层次空间,策划旅游线路,打造全天候的城市活力;
以互融互通为重点,打造动慢相宜的人行车行系统,构建水岸互动的复合型立体化交通体系;
以自然山水为基础,编织生态绿化网络,建设低碳绿色示范区;
以面江发展为目的,构建水、绿、城三维滨水空间,塑造全新的滨水城市形象。
3.4汉江十景策划

盘点汉江两岸用地,整理城市碎片空间,我们策划了汉江十景,即打造十个特色景区串联汉江沿线,每个景区体现一个文化主题,包含一处核心景点和配套开发。期望促进旅游,以文化带发展,以经济保公益。
图二:汉江十景
第一景:长江之心。文化主题:三镇聚焦、武汉之心。打造城市客厅,塑造代表武汉精华的城市地标,突显武汉两江交汇、三镇鼎立的地域文化;
第二景:洗马古道。文化主题:城市阳台、感受之路。拯救龟山、突显龟蛇锁大江的城市意象,融三国文化于休闲体验之中,创造一条品茶观江、登山远眺、林间漫步的悠闲之路;
第三景:高山琴韵。文化主题:历史脉源、文化体验。整合龟山和月湖文化艺术区,打造文化旅游链,提升高山流水遇知音的文化意境;
第四景:汉正天街。文化主题:长江之门,繁荣再现。传承城市文脉、复兴汉正街商贸文化,打造标志性城市形象;
第五景:崇仁坊里。文化主题:里巷风情、城市记忆。延续老汉正街文化,体验老武汉生活、创造新旅游热点;
第六景:月影流醉。文化主题:湖畔赏月、知音情怀。营造文化氛围、激活月湖文化艺术区;
第七景:汉阳造1898。文化主题:工业文明、艺术之风。保护工业遗产、彰显近代工业文化,打造新老共生、时空交汇的创意天堂。
第八景:双子溢彩。文化主题:两岸联动、活力引擎。打造现代商业综合体,促进两岸互动、协同发展,塑造汉江中心活力区;
第九景:流水人家。文化主题:逐水而居、幸福生活。发挥滨水地理优势,构建风景优美、配套完善的悠闲生活,打造滨水居住景观;
第十景:汉江之眼。文化主题:凝望汉江、感受武汉。形成俯瞰汉江的景观高潮,市民共享的汉江文化主题公园。
3.5旅游开发策划
3.5.1开发策略
整合两岸资源,展现汉江风貌
挖掘汉江文化资源和景观资源,并串联起来策划旅游线路,展现汉江风貌,提升旅游发展。
满足多元需求,扩大客源市场
采用模块化的游线设计,灵活组织游览线路;针对性地设计日游、夜游项目;引入休闲、游览、观赏、体验,多种项目类型。
融入“十景”标志,打造“汉江游”特色品牌
将“汉江十景”作为旅游开发的重要节点,强化标志性和景观意向,打造享誉国内外的汉江特色旅游;
3.5.2游线策划
结合以上对汉江两岸的规划和策划,建议开辟水上和岸上两条旅游线路。
水上游线:主打“汉江夜游”,乘游船从东至西全长约11公里,串联10大景点、途径13座造型各异的跨江桥梁,感受武汉文化、尽览汉江繁华。
岸上游线:主打“汉水文化游”,串联东段核心景观区。7个主景点和16次景点,构建一条主游览线及4个次游览线,感受五大主题文化。沿岸设6个码头,将水上游线和岸上游线有机串联;空中索道联系龟山和汉正街地区,成为俯瞰汉江的流动景观线。

图三:汉江夜游
图四:岸上游线
3.6交通优化策略
3.6.1完善路网体系
在分析了沿线区域的交通流量和容量,参考相关案例,规划提出了提高路网密度,加密垂江通道,改善顺江交通,强化垂江、顺江交通联系,形成“五横七纵”的路网格局。
3.6.2加强汉江两岸交通衔接
通过系统优化,分析现状,未来在汉江上将形成8座车行桥,其中现状车行桥4座,规划新增4座,有效分担跨江车行交通;同时为解决短途的过江出行,结合汉江十景在人行密集处新建6座人行景观桥,其中4座集中在晴川桥至月湖桥公建核心区。
在龙王庙、南岸嘴、龟北、汉正街等交通集散点设置交通码头,通过钟摆式航线为两岸连通提供水上巴士,作为陆上交通的补充。
3.6.3建立低碳出行体系
同时我们也强化公共交通,鼓励低碳出行,加快轨道交通3号线、6号线的建设,在轨道交通远景10号线未形成前,建议先期实施沿硚口路、江城大道的BRT线路。
沿汉江两侧观景平台布置主干绿道;结合沿线景点,建设利用景观廊道、街巷向腹地延伸的社区绿道系统,串联起片区内山、水、林、园、景,形成点、线、面结合的绿道网络体系。并加强绿道系统与轨道站点的对接,确保多方式低碳出行的无缝衔接。
3.6.4加强游览性交通
在汉正街、月湖等公建集中的区域,建设8个高架步行街区,高架街区通过跨江人行桥梁、人行高架连廊、临江观景平台连接,形成独立于地面车行系统的高架步行系统,串联主要景点。而人、车分离也有助于改善传统商业区人、车混行,交通混乱情况。此外现状跨江索道作为特色将保留,充分发挥其游览性交通功能。
3.7堤防及岸线设计
3.7.1滨水如何亲水
采用二级平台岸线形式,以适应不同时期汉江水位高程,有效增加不同时期的亲水性。
一级平台标高17.5,提供全年约200天的亲水空间,平台上可设置茶座、座椅等游憩设施;二级平台标高25.5,为淹没一级平台后提供亲水空间,全年约100天。
西段北岸堤岸腹地较大的区域,采用缓坡大台阶的方式逐级设亲水平台。
图五:不同水位亲水性效果
示意
3.7.2临江如何见江
在汉江月湖桥以东和沿线公共建筑集中区域,改造现状防水墙为箱式防水墙,建设三级平台供人行和观江,标高为30.0。
局部地段还可与跨街高架平台相接,将人流直接引入。
对北岸晴川桥以东区域,因腹地不足,局部地段采用二级平台挑出的手法,保证该区域拥有良好的观景条件。
3.7.3堤岸美化
对沿岸护坡和堤防采用多种方式美化进行绿化,如绿化、浮雕及造型等。
3.7.4独具特色的分段堤岸
除无人工堤防的自然高地外,可对汉江沿线堤岸采取三类方式进行控制:优化土堤、二级人工堤岸、三级人工堤岸,并利用生态护坡工程,对堤岸进行整体美化。
 
4、展望汉江
为保障实施,我们结合汉江“十景”建立了十个项目库。本着追寻本源、传承文化的基本思路,建议近期优先选择启动高山琴韵、月影流醉两景,依托现有的月湖文化主题公园和龟山进行建设,可迅速提升文化品位和景观形象,并带动两岸建设有序开展。同时基础建设先行,先期实施系统性干道工程、汉江截污和架空电力高压线入地工程,使沿岸景观得到迅速而有效的提升与展现。之后逐步推进各项工程与项目,梳理交通,优化汉江两岸空间体系,完善“两江四岸”核心功能,展现城市特色风貌,推动城市可持续发展。

展望汉江,立足本土文化、胸怀国际视野,期望在精心雕琢下,汉江能拂去蒙尘,焕然一新,成为最具武汉精神的滨水领域。
图六:实施效果一
 

图七:实施效果二

图八:实施效果三
 
 
 
 
参考文献
张庭伟,冯晖,彭治权;《城市滨水区设计与开发》;同济大学出版社.   
邰学东,陈勇,崔宝义;《城市滨水区开发与空间形态塑造的规划探讨——以宿迁市市区运河沿线空间形态设计为例》;城市规划;2010.
陈德雄;文化·空间·生态·载体—滨水地区城市设计的四大要素;规划师;2002.
孙鹏,王志芳;遵从自然过程的城市河流和滨水区景观设计;城市规划;2000.
吴昊潼;天津发展的强劲引擎—海河的开发改造;城市建设理论研究:电子版;2013
邓蜀阳,熊唱;城市空间文化特性的观演——以重庆江北CBD滨水区城市设计为例;规划师;2006.
岳竹;芝加哥河流景观复兴;农业科技与信息:现代园林, 2010.
 

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.