首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 站点地图 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 信息服务 - 理论研究

我局举办《规划公众参与的理论、方法与实践》学术讲座与交流会


2017/8/15  来源:武汉市规划编制研究和展示中心
  城市规划作为政府的一类公共政策,涉及所有人的利益,规划的公众参与也越来越受到社会各界的重视。开展规划公众参与不仅有助于协助规划编制和设计、营造参与氛围,同时也有利于协调社会利益、普及规划知识。市委书记陈一新在规划部门专题调研中也强调要加强规划的科普宣传和公众参与,真正发挥规划引领作用。我局一直高度重视规划的公众参与工作,通过不断的探索和实践逐步建立了分阶段、多层次、多元化、多渠道的公众参与模式和完善的公众参与机制,每个阶段都采取不同的措施来引导组织公众参与, 辅助和完善规划方案,取得了较好的成效。
  2017年7月27日,我局邀请德克萨斯大学奥斯汀分校建筑与规划学院教授、博士威尔逊女士作主题为《规划公众参与的理论、方法与实践》的学术讲座。威尔逊教授从事社区规划领域已逾四十年,尤其注重公众参与在社区规划中的研究,先后在美国、墨西哥、秘鲁、澳大利亚、智利等国的规划中取得了突出效果,丰富的理论认识与实践经验使其对规划公众参与具有深刻、独到的见解。
 
 
  规划的公众参与源自美国,最初是为了宣泄市民的“不满”情绪,以稳定民心,保持社会安定,而后上升到寻求公共政策、城市规划制定、决策、管理民主化的高度。威尔森教授深刻剖析了公众参与划的几个主要层级。她认为告知是公众参与规划非常必要的阶段,该阶段将规划信息传递给公众,使其了解、知晓规划;调研主要是通过网络、众包等形式获取公众信息;咨询和调研不同,其更注重与公众建立起协同的伙伴关系,了解公众观点并开展利益相关者分析;赋权则是将规划决策者的责任赋予公众,让其决定规划决策。参与式规划是公众参与中比较特别的形式,需要改变规划师固有技术思维,通过换位思考公众视角,使其观点融入规划成果。例如奥斯汀市网络上公众参与“奥斯汀人民你说”、针对纽约的双子塔重建而展开的“世界咖啡”公众对话交流等就是动态、互动式公众参与的很好体现。威尔森教授强调,在规划公众参与中,与居民、与使用者共同做规划,很重要的一个步骤就是倾听,尤其是倾听社区的声音。真正要达到这一步,需要规划人员自己停止关系思维,停止技术的思考,在公众的立场上考虑问题。
  公众参与并不只是一个活动,事实上它是一个策略,在参与式规划中,技能、心态和实践是规划师要掌握的核心内容。行政机构、工具方法、规划师的技能心态构成了公众参与规划的框架。组织机制意味着公众参与必须有行政机构支撑;技能和心态意味着规划师必须具备一定的能力、勇气以及兴趣;方式方法则要求公众参与拥有较好的方案措施。威尔逊教授表示,年轻人是城市的未来,形成这种参与式的氛围,对城市发展来说非常重要,只要三个要素共同具备,公众参与才能真正达到形成共识、共同规划的效果。
  规划过程中公众参与的利弊问题一直是讨论的焦点。此次,威尔逊教授将“参与式体验”融入到讲座之中,与台下听众展开了互动。大家碰撞智慧,观点纷呈,围绕公众参与的优势和弊端展开了热烈的讨论。
  讲座后,威尔逊教授与编制处、武昌分局、江岸分局、规划院、地空中心、编展中心、总规专班、城轴心工作专班、“众规武汉”工作组进行了座谈。大家围绕规划公众参与中规划师如何准确传递诉求、协调和组织公众参与活动、在面对复杂的公众诉求和动态的社会关系时,如何与公众有效地沟通交流、引导公众思路和方向、与不同专业之间协同合作等方面展开了深入、热烈的交流。
  刘奇志副局长做总结讲话。他首先对威尔逊教授精彩纷呈的讲座表示了感谢,并指出规划师要明确自身的定位,要学会扮演倾听者、协调者、参与者和专家等不同身份角色,并按照威尔逊教授对公众参与五个阶段的划分去做好相应工作。他强调,只有真正把公众参与规划的方式用好、用到位,才能形成各方满意的规划成果,助力城市发展建设。
 
                                                                                                                                         

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2016 WPL.GOV.CN.All rights reserved.